您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
垃圾分类后如何运输处理?快递外卖垃圾成灾怎么办?
——访市政协委员、嘉善天路达工贸有限公司董事长俞善锋
嘉兴在线新闻网     2018年04月14日 09:34:31     手机看新闻    我要投稿    举报

  市政协委员、嘉善天路达工贸有限公司董事长俞善锋接受晚报小记者采访。

?

晚报小记者

跑两会

?

  从去年10月1日起,嘉兴正式推行市区城镇生活垃圾分类工作,并出台三年行动计划,先在15个小区试点,三年后全市范围都要做到。不少人觉得垃圾分类是件很简单的事,可仔细一想,什么是垃圾分类?为什么要分类?又该怎么分类?另外,目前分类工作做得怎样了?还有哪些方面需要提升?问题还挺多。

  晚报小记者走进两会现场,就垃圾分类问题采访了市政协委员、嘉善天路达工贸有限公司董事长俞善锋叔叔。俞叔叔在市政协八届一次会议期间提出的提案《关于加快推进城乡垃圾分类的建议》曾被评为优秀提案,关于垃圾分类的话题,他有自己的看法和观点。

  

  晚报小记者:俞叔叔,您好,谢谢您在百忙之中接受我们的采访。首先能否请您介绍一下什么是垃圾分类?我们为什么要分类?

  俞善锋:垃圾分类是指按照一定的规定和标准对垃圾分类储存、分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等系列活动的总称。垃圾分类主要是为了达到垃圾的减量化、资源化、无害化处理,最大限度地利用垃圾,让垃圾变成可用的资源。

  

  晚报小记者:本来以为垃圾分类是件很简单的事,可听您一说,觉得学问还挺大的!目前,还有很多老百姓不了解什么是垃圾分类,您觉得下一步政府可以做哪些宣传工作鼓励更多的人参与到垃圾分类中来呢?

  俞善锋:政府对于垃圾分类这一工作还是很重视的,去年出台了一系列的政策和办法,宣传力度非常大,包括媒体的宣传、社区的工作等,现在还有你们小记者对这一话题的关注和采访,这些都是对垃圾分类的宣传。垃圾分类是一项系统工程,需要各方面整合力量共同去做好。

?

  晚报小记者:在我生活的小区,居民们都很自觉地做好垃圾分类投放。每家都有两个桶,会把可回收和不可回收的垃圾分类,废旧电池和过期药品等有毒有害物品则放置在单元门口的指定位置。但大家都有一个疑问:这些经过分类的垃圾被工作人员回收后,是怎样处理和利用的?如果不能分类回收和处置,我们在家做好的分类投放是不是就没有意义了?

  俞善锋:这个问题问得好,也是很多老百姓关心的话题。据我所知,现在分类的垃圾都会有专门的车辆运送,四种不同颜色的车辆运送不同的垃圾。比如,蓝色代表可回收垃圾,这部分垃圾由喷涂成蓝色的运输车辆来收集;红色代表有害垃圾,如废日光灯管、电池等,这些有害垃圾会被红色的垃圾车运输到有资质的企业进行回收;绿色代表餐厨垃圾,灰色代表其他垃圾,也都会被相应的垃圾运输车辆进行精准收集运送。垃圾其实是放错地方的宝贝,只要合理利用,都可以回收再利用。

  

  晚报小记者:随着快递和外卖的兴起,人们在享受方便快捷的同时,也产生了大量快递和外卖垃圾,而泡沫餐具、塑料袋等废弃物和剩余食物混扔的问题也非常普遍和严重。您觉得可以从哪几个方面去改善嘉兴快递和外卖垃圾成灾的问题?

  俞善锋:互联网的发展方便了大众生活,这是很好的事情。但随之也产生了大量快递垃圾以及外卖垃圾混扔等问题,给垃圾分类带来了压力。我觉得,一是政府可以鼓励相关单位和企业,对一次性餐具和塑料制品等进行专业处理;二是应鼓励老百姓自觉少用一次性餐具,多用可重复利用的餐具;三是鼓励相关企业使用可降解材料,用科技的力量实现垃圾的减量化。

  

  晚报小记者:中小学阶段是一个人成长和发展的关键时期,如何在这一时期让垃圾分类教育的种子在我们学生群体中种下,让环保深入人心,并成为我们的生活理念和习惯?垃圾分类,我们学生可以做些什么?

  俞善锋:你们中小学生是垃圾分类的参与者,更应该是倡导者。你们要积极学习垃圾分类的知识和理念,并带动和影响身边的人,比如爸爸妈妈、爷爷奶奶等。让我们一起努力,把垃圾分类这项利国利民的事情做得更好。


来源:嘉报集团    作者:小记者 周睿杰 程瑜 陈嘉晟 记者 居郦 摄影记者 李剑铭    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:张国强
 
 
尊宝娱乐手机版客户端