您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
晚报为你解读“两院”报告——
2017年,法官和检察官们在忙什么?
嘉兴在线新闻网     2018年04月14日 09:18:46     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天,嘉兴市八届人大三次会议举行第二次全体大会。嘉兴市中级人民法院院长许惠春、嘉兴市人民检察院检察长张建明分别向大会作工作报告。

  2017年,全市的法官检察官们继续依法履职,为维护司法公正、惩治各类犯罪奔波忙碌着。

?

法院:依法履行审判职责

   维护社会公平正义

  去年一年,全市法院共受理各类案件104799件,办结101928件,同比分别上升17.7%和16.5%,收、结案数量均首次超过10万件,一线法官人均结案277.2件,增加48.8件;生效裁判息诉率达99.1%,办案质量、效率和效果总体水平继续保持全省前列。

  在惩治犯罪方面,受理一审刑事案件6425件,审结6486件,分别下降9.2%和9.7%。严惩危害社会安全犯罪,审结杀人、抢劫、强奸、绑架等案件189件,审结“黄赌毒”案件959件。严惩民生领域犯罪,审结危害食品药品安全等案件93件,审结集资诈骗、非法吸收公众存款、通讯网络诈骗等涉众型经济犯罪124件。依法从严惩处职务犯罪,审结贪污、贿赂、渎职等案件57件,其中首批由监察委办理的案件7件。

  在保障民生方面,受理一审民商事案件54431件,审结52915件,分别上升13.2%和10.4%,诉讼标的额235.4亿元,调解撤诉率达60%。其中,审结商品房买卖、房屋租赁等涉不动产纠纷4143件,推动房地产市场健康有序发展。加强涉民生权益保护,审结消费、物业、社会保险、交通事故、医疗卫生等案件10458件。

  在化解行政争议方面,受理一审行政案件694件,审结688件,分别上升22.8%和40.4%;判决行政机关败诉的占6.5%,经协调化解撤诉的占26.5%,促进行政争议实质性化解。“斑马线罚款案”入选最高法院指导性案例。此外,我市妥善化解高速公路沿线广告牌涉诉案件118件,协调撤诉率达96.7%,作为经典案例入选全省法院行政审判“白皮书”。

  在推进“基本解决执行难”工作方面,受理执行案件32898件,执结31741件,执行到位金额67亿元,分别上升27.9%、30.6%和54.4%,其中实际执行率66.6%、裁判自动履行率56%,核心指标位居全省前列。值得一提的是,我市加强对失信被执行人联合惩戒,强化限制招投标、限制乘坐飞机高铁、定制失信彩铃、禁止其子女就读高价私立学校、执行悬赏保险等措施,让失信被执行人“一处失信,处处受限”;依法曝光、罚款、拘留22009人次,以“拒执罪”判处刑罚4人。

?

检察院:积极投入平安嘉兴建设

    突出强化检察监督职能

  去年一年,我市检察机关依法惩治刑事犯罪,全年共受理审查逮捕犯罪嫌疑人6214人,受理审查起诉犯罪嫌疑人12639人,同比分别上升3.3%和下降3.1%;经审查批准逮捕4327人,提起公诉9480人。突出打击严重危害社会稳定、影响人民群众安全感的犯罪,依法起诉故意杀人、绑架、放火、强奸等严重暴力犯罪148人,起诉“盗抢骗”等多发性侵财犯罪3697人,起诉“黄赌毒”犯罪1609人,起诉金融诈骗、合同诈骗、商业贿赂、强迫交易等破坏社会主义市场经济秩序犯罪59人。

  全面强化刑事诉讼检察监督。强化立案监督和侦查活动监督,共监督侦查机关立案163人、追加逮捕9人、追加起诉155人,有95人被判处3年有期徒刑以上刑罚,其中6人被判处10年有期徒刑以上刑罚。强化刑事审判监督,对确有错误的刑事判决依法提出抗诉,法院改判11件。强化刑事申诉检察监督,向法院提出抗诉和再审检察建议8件,法院改判5件。强化刑事执行监督,深入推进集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,共监督收监执行22人;监督法院对217名罪犯执行财产性判项1400余万元;开展羁押必要性审查,建议变更强制措施被采纳169件。

  全市检察机关还积极审慎开展公益诉讼。以生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域为重点,发出诉前检察建议21件,督促相关部门履行职责,已追回国有财产1500余万元,收回国有土地14万平方米。桐乡市检察院发出我市第一份诉前检察建议督促行政机关依法履职,系全省首批10件公益诉讼案之一;海宁市检察院办理的一起国有土地使用权出让金追缴行政公益诉讼案,被省检察院评为2017年全省公益诉讼精品案件。


来源:嘉报集团    作者:记者 钱姬霞 通讯员 田舍郎 戴雯婷 制图 张利昌    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:张国强
 
 
尊宝娱乐手机版客户端