您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
市八届人大三次会议举行第二次全会
听取市人大常委会、市中级法院、市检察院工作报告通过市政府民生实事项目票决办法
嘉兴在线新闻网     2018年04月14日 01:17:31     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天上午,市八届人大三次会议举行第二次全体会议,认真听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院三个工作报告,通过了市政府民生实事项目票决办法。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席朱海平主持。本次大会执行主席是鲁俊、刘冬生、胡海峰、孙贤龙、武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、朱伟、张永红、王国华、许国桢、杨荣华、徐士珍、丁仕夫、朱苗、吴炳芳、许晴、祁海龙、陈玲芳、朱建军、盛勇军,主席团成员高玲慧、连小敏、王会能、赵树梅、陈利众等在主席台就座。

  市领导金志、楼建明、鲍九生、张仁贵、盛全生、邢海华、沈晓红、洪湖鹏、孙建华、朱静绮、柴永强、马玉华、薛佳平、李跃、敖考权、戴铭、赵如英,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市委、市人大常委会的部分老领导等应邀在主席台就座。

  市八届人大代表共有393名,本次会议实到代表378名,符合法定人数。

  受市八届人大常委会的委托,市人大常委会主任刘冬生向大会报告一年来的工作。刘冬生说,2017年,是喜迎党的十九大胜利召开、学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,是我市实施“十三五”规划的关键一年,也是新一届市人大常委会工作的开局之年。一年来,在中共嘉兴市委的坚强领导下,弘扬红船精神,围绕全市大局,聚焦改革发展,认真履行宪法法律赋予的职责。聚焦重点,着力开展立法工作;多措并举,着力推进改革发展;精准选题,着力加强法律监督;突出主体,着力加强代表工作;系统谋划,着力夯实基层基础;凝心聚力,着力加强自身建设。共召开常委会会议8次,主任会议18次,听取和审议“一府两院”专项工作报告31项,制定地方性法规2部,作出决议决定10项,为保障和促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  刘冬生说,一年来,常委会工作取得的成绩,是市委正确领导、常委会组成人员和全体代表共同努力的结果,是市人民政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院密切配合的结果,也离不开全市人民、全市各级人大以及社会各方面的大力支持。

  新时代赋予新使命,新征程需要新作为。刘冬生说,党的十九大描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,全国两会吹响了亿万人民朝着新目标开启新征程的号角。2018年的常委会工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力弘扬红船精神,在中共嘉兴市委的领导下,以标准化建设为主线,积极推进地方立法,依法决定重大事项,切实增强监督实效,充分发挥代表作用,全面提升履职能力,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为加快建设具有国际化品质的现代化网络型田园城市作出新的贡献。

  刘冬生说,2018年常委会工作的主要任务是:坚持党的领导,更好发挥权力机关作用;坚持质量优先,扎实推进地方立法工作;坚持效果导向,切实提高监督工作水平;坚持主体地位,全力保障代表履职;坚持强本固基,夯实人大工作基础。

  市中级人民法院院长许惠春、市人民检察院检察长张建明分别作了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

  在我市的省十三届人大代表,市级机关有关部门、市直属有关单位负责人,出席市政协八届二次会议的委员等列席本次会议。本次大会邀请各县(市、区)法院、检察院主要负责人听会,部分公民应邀旁听会议。


来源:嘉报集团    作者:记者 张瑞洁    编辑:盛羽晴    责任编辑:胡金波
 
 
尊宝娱乐手机版客户端