您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
两会数读 | 金融嘉兴
嘉兴在线新闻网     2018年04月14日 01:17:10     手机看新闻    我要投稿    举报
  包毓琼(嘉兴市金融办主任)

  2017年以来,我们坚持以服务实体经济、促进转型升级为主线,全力做好金融服务保障、改革创新和风险防范化解工作,全市金融服务实体经济能力明显增强,企业对接多层次资本市场取得显著成效,区域金融生态环境持续保持全省最优。

  聚焦实体经济,推进金融业供给侧结构性改革。我们通过组织召开全市进一步推进金融服务实体经济工作会议,着力引导银行业金融机构加大对实体经济的信贷支持。2017年全市新增制造业贷款比年初增加76.7亿元。

  聚焦企业股改上市,“凤凰行动”计划成效明显。我们组织召开传统制造业改造提升暨企业股改上市和并购重组推进大会,出台了嘉兴史上力度最大的《嘉兴市企业股改、上市(挂牌)新政二十条》,奖励力度全省领先。2017年新增上市公司9家,总数达到53家,居全省第5位,居全国地级市第7位。

  聚焦金融风险防控。2017年全市银行业金融机构不良贷款率0.64%,连续四年保持全省最低。同时,我们加强类金融机构风险防控,深入开展防范打击非法集资工作,我们牵头制订《关于防范打击投资理财领域违法犯罪活动切实维护群众合法权益的实施意见》,协同市级有关部门制订出台配套制度9个,指导各地出台配套制度文件60多个,形成了“1+9+X”的工作机制。2017年,全市公安机关受、立案查处非法集资案件30起,涉案总金额10.9亿元,受、立案数和涉案金额同比分别下降了43.3%和66.4%。

  此外,为了加速区域金融改革,服务创新驱动,我们出台《嘉兴市深化科技金融改革创新试验区行动方案(2017-2018年)》,全力推进全国首家专业科技保险公司——太平科技保险股份公司开业。

  今年,我们将深入推进防范和打击非法集资,继续开展交易场所清理整顿“回头看”工作,坚决落实地方金融风险“天罗地网”监测防控系统建设。同时,全面落实企业上市和并购重组“凤凰行动”计划实施方案,加强年度目标责任制考核,力争新增股份制企业200家、上市公司11家。


来源:嘉报集团    作者:记者 沈哲韬 制图 张利昌    编辑:盛羽晴    责任编辑:胡金波
 
 
尊宝娱乐手机版客户端