您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
今年市两会期间出现“黑科技”——
AR看《政府工作报告》带来全新体验
嘉兴在线新闻网     2018年04月14日 00:19:10     手机看新闻    我要投稿    举报

  在今年的嘉兴市两会期间,一项“黑科技”的出现让市人大代表、政协委员们津津乐道,同时也广受市民的好评,不少人印象深刻。

  这项“黑科技”就是AR看报告,也就是用AR(增强现实)技术看《政府工作报告》,这也是嘉兴市两会历史上首次引入该项技术。据悉,AR报告由《政府工作报告》纸质打印稿、APP端AR应用和微信端MG动画版报告三部分组成。

  在会场,代表委员只要打开手机中的“我的嘉兴”APP,点击首页底部的AR扫描按钮,然后将手机摄像头对准《政府工作报告》中2017年工作回顾的任一章节,手机中就会出现市长胡海峰3D动画形象读报告的场景。

  通过AR技术,代表委员们可以扫描出5个3D动画短片,包括经济、发展、环保、民生、十九大等五个篇章。体验过的代表委员均表示,用这种新技术看《政府工作报告》,既形象又生动,还十分炫酷。

  普通市民也可以体验此项技术,只要手头有一份《政府工作报告》,用“我的嘉兴”APP扫描一下,即可触发上述特效。市民李女士体验过后,觉得十分震撼,“当我们还在被微信公众号刷屏的时候,AR技术已经悄悄出现了,它的体验感比文字、图表上升了一个档次。”

  据了解,这项“黑科技”由市智慧办出品、中电科嘉兴公司打造。很多人可能搞不清楚其中的原理,简单来说,制作人员先是把报告内容做成5个3D动画短片,再运用AR技术,为每段动画生成一幅AR特征图,然后把这个特征图和《政府工作报告》结合,这样代表委员扫描报告特定页面,就可以观看动画了。

  除了AR看报告,市智慧办还充分利用新媒体技术,将《政府工作报告》制作成H5页面,推出“一图读报告”;还制作了3分钟航拍嘉兴视频,通过后期特效,将报告主要数据、内容制作和镜头下的嘉兴特色美景融为一体,推出“空中看报告”,并对外发布。

  市民只要点开“我的嘉兴”APP、微信公众号“智慧嘉兴”,或者扫描《政府工作报告》第一页上的二维码,就能“一图读报告”和“空中看报告”。上述多角度看报告的方式,得到了众多代表委员的好评。


来源:嘉报集团    作者:记者 裘建锋 通讯员 陈丰蔚    编辑:盛羽晴    责任编辑:余婷婷
 
 
尊宝娱乐手机版客户端