胡海峰在全市传统制造业改造提升暨企业股改上市和并购重组推进大会上强调
加大传统制造业改造提升力度加快形成嘉兴制造新优势
发布时间:2017-10-27 00:57:04

推动传统制造业凤凰涅槃,我省已经吹响冲锋号。昨天上午,我市召开全市传统制造业改造提升暨企业股改上市和并购重组推进大会。市委副书记、市长胡海峰在会上强调,全市上下要坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,加大传统制造业改造提升力度,加快形成嘉兴制造新优势,为“两个高水平”建设提供强劲动力。市领导卜凡伟、盛全生、赵如英等出席会议。

经济新常态下,对传统制造业应该怎么看?胡海峰指出,要全面正确认识,提高对传统制造业改造提升的重视程度。从历史实践来看,传统制造业为嘉兴经济发展奠定了坚实基础;从发展现实来看,传统制造业是嘉兴经济转型升级的重要力量;从辩证分析来看,传统制造业正经历着内外夹击的双重压力。

传统制造业如何面对发展的困境?胡海峰强调,要坚定发展自信,清楚看到我市传统制造业依然拥有“天时、地利、人和”的有利条件。所谓“天时”,新一代信息技术与制造业深度融合,技术革命与产业变革快速发展,“四新”经济如火如荼,为传统制造业打破路径依赖、破解瓶颈制约提供了强大支持和能力保障。与此同时,省委、省政府审时度势、辨证施策,为传统制造业发展指明了方向、确定了思路。所谓“地利”,“特色产业+龙头企业+改革创新”的嘉兴实践,为加快传统制造业改造提升营造了良好的环境。所谓“人和”,我市广大企业家秉持“红船精神”,敢为人先,不惧风险,不断用实践证明,没有落后的产业,只有落后的产品,没有落后的生产,只有落后的生产力。

传统制造业改造提升,是一项复杂的系统工程,更是一项长期的艰巨任务。胡海峰指出,要瞄准印染、造纸、化工、汽配、五金机械、服装六大重点传统制造业,全力推进“两退两进”、创新引领、智能制造、“互联网+”、“标准化+”、平台提质、“壮大育强”等七大行动,全面构建龙头企业引领、配套企业支撑、众多中小微企业活跃经营的企业生态系统。

加快企业股改上市和并购重组,是提升企业资源整合能力,推进传统制造业改造提升的重要手段。近年来,我市上市企业数量稳步提升,股改企业数量快速增长,直接融资规模迅速扩大,但相较其他地市仍有较大差距。

胡海峰强调,全市上下要紧紧围绕全省“凤凰行动”计划的要求,以更大力度、更实举措,力争在推动企业股改、推动企业上市、推动上市公司并购重组三个方面实现新突破。

胡海峰最后强调,加快传统制造业改造提升,推动企业股改、上市和并购重组,是加速形成嘉兴制造新优势,打造嘉兴经济升级版的必由之路。要以强烈的“舍我其谁”的担当精神,坚决打好传统产业改造提升这场硬仗,坚决打赢企业对接多层次资本市场这场攻坚战,推动全市经济实现更有效益、更高质量、更可持续的发展。

会上,市经信委、市金融办负责人分别作工作部署,海宁市政府、平湖市政府及天通控股、依爱夫公司负责人分别作交流发言,雅莹集团负责人作为企业代表宣读了加快传统制造业改造提升倡议书。

来源:嘉报集团  作者:记者 徐佩  编辑:见习编辑 朱雯  责任编辑:胡金波