您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
“芒果电单车”在南湖新区潇洒“开骑”
嘉兴在线新闻网     2018年04月13日 09:11:41     手机看新闻    我要投稿    举报

最近,在嘉兴市区街头一些地方,众多共享单车和电动车中间出现了一个别样的“身影”,一款黄色的小型电动车。和共享单车一样,这些车用手机扫码就能骑;和共享单车不一样的是,这些车用电驱动,骑着省力,而且还“聪明”,属于“智能电单车”。

昨天记者在南湖CBD竹园路边看到,人行道上整齐地停放着几辆芒果电单车。记者在手机上安装“芒果电单车”APP,注册、缴纳押金,扫描车头的二维码后就可以骑了,非常简单方便。芒果电单车比现在常见的电动车要轻巧,骑行时非常轻松,起步时候比较缓慢,安全性更高,而且带有脚踏板,万一遇到没电了还可以脚踩。

记者了解到,这款共享电单车刚刚投放嘉兴市场,现在路边还不多见,主要集中投放在市区东南部,如南湖CBD、万达广场、市妇保院、南湖景区、同济大学浙江学院等周边。今年初,“芒果电单车”项目签约落户南湖新区,注册资金达5000万元。随后,该项目迅速推进,最近已启动运营。芒果电单车嘉兴城市主管杨磊介绍,目前在嘉兴已投放五六百辆,计划总共将投放约5000辆,覆盖整个嘉兴市区,届时市民骑行将更加方便。

最关心的费用方面:用户需要交纳299元押金,这是可以退还的;用车时采用综合收费的方式,每分钟收费0.1元,同时每公里收费0.3元;用户必须把车停在停车区域,否则需要支付3元调度费。

智能化是芒果电单车的最大特色。打开芒果电单车APP后,在电子地图上可以看到允许骑行的范围、允许停车的区域、附近的车辆,还能预约用车,了解一辆车能够骑行的里程。这些共享电单车装有智能控制系统,具备高精度定位、高频次网络互联、车体智能语音提醒等功能,可以实现车辆运行轨迹与网格地图的实时无缝对接。

“我们的车辆符合国家电动车标准,并且特别重视管理,停车区域符合管理部门的要求。”杨磊介绍,芒果电单车用一张地图统一管理路网、小区、禁停区、禁行区、建议停放区、可停区等多个技术单元,有效引导电单车规范停放,把车辆挪到不影响交通的地方摆放整齐是巡检人员每天必做的工作之一,不占机动车道、非机动车道、盲道、消防通道、斑马线等,不给市区添堵,不给市容抹黑。

区别于共享单车的是,共享电单车已经与城管部门对接好,按相关要求设置停放点,通过技术和加强管理,解决乱停放问题。借助网格地图,管理系统可以实时监控到车辆所在网格,从而后台自动控制车辆是否可以骑行、是否可以停放,并通过手机APP以及车体语音对用户进行引导提醒,甚至用户有逆行行为,也会通过短信的方式提醒。


来源:嘉报集团    作者:记者 许冰洲 通讯员 陈丽燕 刘夏婷    编辑:李建    责任编辑:姚仲金
 
 
尊宝娱乐手机版客户端