您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
【网络媒体走转改】一张全家福 梦想十三五
嘉兴在线新闻网     2016年02月09日 22:36:25     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

 家住云南省玉溪市峨山彝族自治县的王剑波是一名下岗工人。2006年,王剑波从县建筑公司下岗后,一直处于失业状态。妻子在家务农,却因患有腰椎间盘突出等疾病,干不了重活,家里还有上大学的女儿和即将参加高考的儿子。整个家庭的生计就仅靠王剑波在外打零工得以维持。多年来,王剑波家仍然和弟弟家一共八口人挤在老房子里。他一直很希望能盖一栋属于自己的新房子,可是辛苦赚来的钱只够供儿子和女儿上学。王剑波说,自己帮别人盖了大半辈子的房子,却还没为自己家亲手盖过房子。唯一的愿望就是在“十三五”期间能亲手为家里盖一栋新房子。 王瑾 供图

 ? 党的十八届五中全会,通过“十三五”规划的建议,为中国未来5年乃至更长远的发展谋篇布局,描绘出新蓝图。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,“十三五”规划不仅决定着国家命运,还关乎每一个中国人的梦想。

  时值新春佳节,来自全国各地的多个家庭通过拍摄一张全家福,畅想他们心中的“十三五”。“能盖一栋属于自己的房子”、“传统的文化能够得到传承、推广”、“农民的收入再涨一涨”、“完善养老政策,让父母晚年生活更幸福”……一个个朴实的梦想,共同绘制出“十三五”美景。

?今年49岁的唐凤娥是广西大化瑶族自治县雅龙乡镇西村一名基层村干部。十几年来,她风里来雨里去,走村串户,访贫问苦,用自己的满腔热情去解决群众的疾苦,履行着一个村干部的职责。她说:“我只是想踏踏实实为家乡人做点实事”。唐凤娥希望,“十三五”期间,能有更多的人才到基层服务。同时,唐凤娥希望各级政府能够通过完善人才奖励机制等形式,吸引人才,把人才彻底留在基层。

家住江西省抚州市南城县的黄瑞海是一名乡村医生。1989年开始,黄瑞海参加工作,一干就是26年,直到现在,村子里只有他一个村医,无论何时何地,只要一通电话,他就背着药箱前往病人家,为病人看病。黄瑞海说,为了方便农民就医,政府做了大量工作,在偏远山区,村医发挥的作用,城市公立医院替代不了。他希望,未来几年,政府能进一步提高乡村医生待遇,让乡村医生的岗位真正变得有吸引力。

?家住山西省太原市晋源区义井街的郑依然是南方医科大学的一名学生。除夕那天,结束了寒假见习的她终于回到家乡,和亲人团聚。医学生学时长、投入多,郑依然很感谢家里人一直以来对她的支持。每个假期,她只能回家一周左右时间,家里很理解,并安慰她说:“你好好学,多锻炼,家里的事不用你操心。”郑依然说,“十三五”将是自己成长的5年,要从医学生成长为一名合格的医务人员,服务社会,回馈家里人的期望。

家住在陕西省西安市周至县渭永村16路的许奶奶,过完这个年就整整八十岁了。出生于1936年的许奶奶,一生跨越了好几个时代。许奶奶告诉记者:“现在日子越来越好了,国家也给我发养老保险,儿孙们也过的不错。”许奶奶对年轻人寄语了厚望,她说:“社会发展越来越好了,以后社会是什么样子得看后辈人。”

在湖南省岳阳市岳阳楼区太子庙,吃年夜饭前,文华玲一家拍了一张全家福。老人显得有些不好意思,站在身后的子女在安慰母亲:“妈,开心!”文华玲在一家燃气有限公司上班,负责安检,总是背着一大袋的安检工具在每家每户的厨房中进行工作。每一次下蹲,都加重了她的腰间疾病。因为种种原因没能去成北京。文华玲说,现在生活水平提高了,希望今年能带着家人去北京旅游,领略祖国大好河山。

? 家住在山东省菏泽市巨野县大李庄村的李兆玉是一名个体户。十几年来兢兢业业打理店面,任劳任怨,对每一个顾客都是笑脸相迎,是一名勤勤恳恳的好店长。父母逐渐的变老,经常不在身边的他有些着急。面对即将到来的十三五,他希望国家能够完善养老政策,让父母晚年生活得到更好的保障。李兆玉也希望,国家更出台更多优惠政策,扶持个体户经营,让家庭生活向着小康迈进。

?陈小燕是广东潮汕民间剪纸艺术家,热衷于国家级非物质文化遗产——潮阳剪纸的创作,个人的剪纸作品获得国内外各类奖项。在广东省汕头市金平区,陈小燕和亲人拍了一张特别的全家福,她希望国家能加大对民族传统文化的保护力度。她说,在文化大繁荣的背景下,要让传统的剪纸文化的传承能够和手中的“春”字一样,迎接“春天”,获得更多人的关注。

?家住陕西省商洛市洛南县三条岭村的刘书善是一位农民,为了一家人的生活,他一年到头都在外务工,儿子远在北京上学,一家人很少有团圆的时候。刘书善自豪地告诉记者,去年,儿子在暑假期间拍摄了一部记录家乡变迁的纪录片——《山下》,在当地引起了很大的反响。刘书善说:“国家的‘十三五’规划振奋人心,尤其是国家近年来实行的‘精准扶贫’政策,着实让老百姓受益。”他希望,国家对农村的优惠政策能够更好地落实,切实改善农村落后的面貌,让小康生活早日到来。

?马莲山位于甘肃省兰州市榆中县,这个小村庄,在春节时特别热闹。近几年,互联网走进了大山,大山里的人通过互联网和外界进行沟通。临近春节,在兰州上班的吕建军回到马莲山,和老人们一起过大年。“互联网接到了农村,春晚也能和年轻人一样抢红包啦!”吕建军告诉记者,“‘十三五’,期待更多像马莲山一样的偏远山村能接通互联网,真正实现互联互通。”


来源:中国青年网    作者:    编辑:叶思睿    责任编辑:王坚
尊宝娱乐手机版客户端