您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
2014年运河桐乡段整治方案
嘉兴在线新闻网     2014年05月30日 15:35:42     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  运河桐乡段西接大麻余杭交界,东与嘉兴秀洲交接,流经43街道,全长40.1公里,是全市域内长度最长、支流最多、规格最高的水上交通要道。为贯彻省委、省政府“五水共治”决策部署,加快运河桐乡段综合治理,推进综合开发,制定以下工作方案。

  一、主要目标

  按照“集中力量、突出重点、远近结合、综合施治”的原则,贯彻落实建设“中国旅游第一大县”决策部署,按照“运河景区化”总要求,结合“五水共治”、“三改一拆”、“森林桐乡”、“两退两进”等工作,分三步渐近式推进综合治理工作,努力把运河打造成为集经济、文化、休闲、旅游等功能为一体,人与自然相和谐的景观长廊。

  (一)净化。开展沿河码头、堆场、砂石料加工场集中整治;全面拆除沿河200米内养殖场(户);拆除违法违章建筑,清理垃圾及各类堆放物,完成沿河生活、工业污水无害化处理和纳管达标排放,封堵排污口,加大沿河各内河支流的治水力度,实现水体净化。

  (二)绿化。尽快补种原规划范围内的沿河绿化,规划建设沿河景观绿道,加快闲置土地和厂房复垦及再利用,引导企业、单位建设与环境相适应的沿河绿化工程,打造生态运河。

  (三)美化。抓住运河申遗契机,保护与开发并重,挖掘和提升文化内涵,美化沿河景观,规划旅游线路,打造成集经济、休闲、旅游、文化等功能为一体的景观长廊。

  二、工作重点

  围绕整治提升、生态修复、文化挖掘、旅游开发等环节,有计划、有步骤、有保障,持续、协同推进运河桐乡段综合治理工作。

  (一)开展集中攻坚专项行动。集中精力,切实做好码头、堆场、砂石料加工场、违法用地、违章建筑等的排摸工作,制定整治方案,开展集中攻坚专项行动。

  1.码头、堆场、砂石料加工场专项整治。一是集中清理沿河各类码头,依法取缔违法用地、违法占地、无证无照、证照不全、未批擅建的码头、堆场、砂石料加工场(点);二是关闭虽有证照但经整治仍无法达标的码头、堆场和砂石料加工场;三是交通运输局牵头做好码头布点规划,严格控制新增布点。

  (牵头单位三改一拆办、交通运输局;时间要求:201412月底前完成)

  2沿线河岸修复。加快沿线损坏河岸、堤岸的修复工作,高标准建设沿河护岸,改善沿线景观,确保行船、度汛安全。

  (牵头单位交通运输局;时间要求:201412月底前完成)

  3沿线绿化补种整理。展沿线绿化损坏情况排摸,抓住季节气候适宜植树的有利时间,及时补种沿线河堤原有绿化带,保持水土;落实养护人员,加强培育管理,确保种植一批成活一片。

  (牵头单位交通运输局;时间要求:20147月底前完成)

  4违章建筑集中拆除。结合“三改一拆”,集中做好沿河废旧厂房、违章建筑的集中拆除工作,清理废旧建材,确保现场整洁有序。

  (牵头单位三改一拆办;时间要求:20147月底前完成)

  5沿河养殖户集中清理按照“标本兼治、综合治理、优化结构、推动转型”的要求,统筹推进沿河畜禽、水产养殖综合整治工作,全面清理沿河养殖户,拆除沿河200米内养殖棚舍,确保1000米内养殖污染有效处置。

  (牵头单位:农经局;时间要求:20147月底前完成)

  6违法用地及闲置土地处置。采取高压态势,从严从重顶格处理处置违法用地,加快闲置土地复垦或再利用,推进已关停砖瓦厂等闲置土地的复垦还绿和再利用工作。

  (牵头单位国土资源局;时间要求:20147月底前完成)

  (二)实施排污口封堵专项行动。在集中整治、收集纳管、设施治理基础上,巩固治理成果,集中开展排污口封堵行动,防止偷排渗漏。

  (牵头单位:环保局;时间要求:201412月底前完成)

  (三)加快工业污水全入网工程建设。开展沿河未纳管工业企业再梳理,加快截污纳管工作,确保工业污水全入网,工业企业生活污水处理达标后排放。

  (牵头单位:环保局;时间要求:201412月底前完成)

  (四)沿线工业企业的整治提升和“退低进高”。

  1综合运用法律、经济、科技和必要的行政手段,推进沿线重污染高耗能行业专项整治,促进企业生产清洁化、环保管理规范化、执法监管常态化

  2.加快“退低进高”步伐。坚持关停淘汰与转型倒逼相结合,强化亩均产出,加快推动沿河低端低效及资源占用多、能源消耗高、环境影响大企业的“退低进高”步伐,促进工业转型提升。

  3.开展老旧厂区改造提升。通过外立面整理、种植绿化等方式,加大力度对沿线老旧厂区、废弃厂区进行整理改造。

  (牵头单位:经信局;时间要求:201412月底前完成)

  (五)农村生活污水收集全覆盖全处理。加大农村基础设施投入,重点推进沿河农户生活污水处理设施建设和新村集聚点生活污水集中处理,确保沿河农村生活污水处置率达到100%

  (牵头单位:农办;时间要求:201512月底前完成)

  (六)加大沿河各内河支流整治力度。进一步落实运河4条嘉兴市级支流、23条桐乡市级支流、37条镇级骨干支流、37条小支流的治水责任和“河长制”相关职责,加大治理力度,减轻运河治水压力,从根本上改善运河水质。

  (牵头单位:治水办;时间要求:201512月底前完成)

  (七)建立河道长效保洁维护机制

  1.建立区域包干、水岸共济的运河河道保洁机制,做好漂浮物打捞,护岸、绿化带的日常巡查、维护修复工作,重点做好沿岸湾兜保洁工作。

  2加强管理巡查,做好船上人员教育引导和生活垃圾收集处置工作。

  (牵头单位:治水办、交通运输局;时间要求:长期)

  (八)规划建设沿河生态公益林。在原有绿化带外,编制沿河两岸生态公益林规划,宜林则林,建成集绿道、休闲、健身、旅游于一体的高标准功能性护岸。

  (牵头单位:农经局;时间要求:分步骤进行,重点201512月底前完成)

  (九)推进沿河老旧居民区改造。加大石门、崇福等区域老旧居民区改造工程进度,建立完善生活污水收集处理设施,推进沿河建筑立面整治改造,整治、美化沿河建筑立面,切实改善老旧居民集中点、集中区的生活环境。

  (牵头单位:建设;时间要求:201512月底前完成)

  (十)统筹推进运河两岸综合开发。编制集滨河休闲绿道建设、建筑外立面规范,文化遗存挖掘、运河申遗、保护和开发,景点建设及旅游线路设置为一体的《运河桐乡段旅游综合开发规划》。系统挖掘运河、古镇、名人、农耕等文化资源,保护和开发并重,分阶段、渐近式推进运河综合开发

  (牵头单位:旅委;时间要求:201612月底前完成)

  三、保障措施

  (一)强化组织保障。成立由盛勇军市长任组长,钱松华副市长、朱明杰副市长、潘敏芳副市长任副组长,市政府办,宣传部、监察局、旅委、发改局、经信局、公安局、财政局(地税局)、国土资源局、环保局、建设局、交通运输局、水利局、农经局(农办)、商务局、城管执法局、治水办、创卫办主要领导为成员的市运河桐乡段综合治理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市治水办,王宏欣同志兼任办公室主任,办公室负责运河综合整治日常工作,协调推进整治过程中遇到的困难和问题,跟踪督查相关工作进展动态,并由三位副市长牵头,成立治水工作组、专项整治组、综合推进组加以统筹推进。

  1.治水工作组。由潘敏芳副市长任组长,会同治水办、经信局、环保局、交通运输局、城管执法局,以及大麻镇、崇福镇、凤鸣街道、石门镇、龙翔街道、梧桐街道、濮院镇等二级河长单位,成立治水工作组,负责沿河工业企业“退低进高”,工业污水纳管排放、排污口封堵、废旧厂房改造利用和美化,河道巡查和长效保洁维护机制的建立

  2.专项整治组。由朱明杰副市长任组长,会同“三改一拆”办、公安局、建设局、交通运输局、城管执法局、工商局等部门,成立专项整治组,负责码头、堆场、砂石料加工场集中整治、违章建筑集中拆除和清理、老旧居民区改造整理、护岸修复、绿化补种等工作。

  3.综合推进组。由钱松华副市长任组长,会同治水办、旅委、国土资源局、环保局、农经局、水利局、城管执法局等部门,成立综合推进组。负责农村生活污水收集处理、农业面源污染管控、重污染高耗能行业整治、养殖户集中清理、违法用地和闲置土地的处置、生态公益林建设及落实支流治水责任等工作。

  (二)强化责任落实。按照“条线牵头、属地负责、联合整治”的原则,整治工作以属地管理为主,镇街道行政主要领导为属地责任人,相关部门要紧密配合,上下联动。各责任主体要成立相应的工作小组,加紧制定细化方案,明确工作目标、措施、时间、步骤,责任到人,具体到点。牵头部门要加强统筹和推进督查,狠抓工程进度和质量,确保治理工作取得实效。

  (三)强化资金保障。要加强财政保障,集中力量确保治理资金落实到位。镇街道和市直牵头实施部门要优先安排、重点保障运河综合整治相关资金。要积极拓宽治理资金渠道,鼓励引导社会、企业和个人认养公益林,加快形成政府主导、多方参与的多元筹资机制。

  (四)加强宣传发动。运河综合治理是一项重大的民生工程,既要充分利用广播、网络、刊物、橱窗、横幅等宣传工具,营造浓厚氛围。更要发挥媒体宣传推动作用,及时宣传报道综合治理的先进经验做法和取得的成果,及时曝光有关违法用地、违法占地、违章建筑、无证无照等违法行为和单位,接受社会和群众对河道整治工作的建议和工作监督,使运河综合治理和开发成为全民关注,全社会广泛参与的一项民心工程。  


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚
尊宝娱乐手机版客户端