您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
2014年三店塘(含长纤塘)整治方案
嘉兴在线新闻网     2014年05月30日 15:35:42     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  三店塘(含长纤塘)全长约17公里,西起南湖区,东至嘉善县,流经南湖区七星镇、经开区塘汇街道、秀洲区油车港镇和嘉善县天凝镇、魏塘街道。经过2013年以来各地的综合整治,沿河大部分污染源得到有效治理,河道水质总体情况良好。2014年的主要工作,是在完成“清三河”任务的基础上,继续做好剩余工业、农业和生活等污染源的治理,不断提高河道水质,建立长效机制,巩固和保持治理成果。具体整治方案如下:

  一、各地年度工作计划

  1、南湖区

  一是完成宋塔港、北丁浜、长浜等三条支流共计1600的黑河、垃圾河治理任务,计划完成时间为20147月底前;二是明确责任主体,加强三店塘河道清淤、保洁工作;三是加强绿嘉园牧业小区治污设施正常运行的监督管理,在此基础上,积极推进绿嘉园牧业场的拆迁。

  2、经开区

  一是完成茶园港、陶家浜(含乌支港)、周家角港、隆兴港、金家浜、陈家埭港(含钱家港)、颜马浜等7条支流的清淤和护岸建设,计划新建护岸总长约4500,完成清淤约23000方,工程预计20147月底前完成;二是在已明确三店塘(含长纤塘)经开段保洁工作由市水利局负责的基础上,进一步明确清淤责任主体,确保河道治理效果。

  3、秀洲区

  一是完成管家港、九里亭港、小陆家浜、新浜、花园浜、斜尖港等6条支流总长约7500的河面漂浮物、水中障碍物(船等)、河岸河坡垃圾的清理(已完成);二是完成小陆家浜约200长河道的清淤,预计2014年年底前完成;三是做好管家港、九里亭港、小陆家浜、新浜、花园浜、斜尖港等6条支流298户临河农户(居民)生活污水治理工作,确保生活污水有效收集处置,预计201410月底前完成。

  4、嘉善县

  一是开展支流整治。对三店塘支流柱头港河道进行综合整治,计划新建生态护岸2.45公里、新建园林及绿化带760工程已于2014319日完成工程招投标;对潘家浜、新开河河道实施疏浚整治,计划疏浚河道2.7公里,新建生态护岸4.4公里;做好杨庙塘和淡仓泾港2条支流垃圾及漂浮物清理,落实保洁队伍,配好保洁设备,建立河道保洁长效机制。二是加强农村生活污水治理。对长秀村新开河、遇家浜、许家浜、染店浜、朱家浜等自然村新建集中式污水处理设施1座,受益农户70户;建设分散式生态模块85只,受益农户85户;对三里桥村姚家浜、富贵浜、来大浜、王家浜、窑墩港等自然村新建分散式生态模块51只,受益农户51户;对三店村沿三店塘24户农户生态模块进行改建、新建。三是加强工业、企业污水治理工作。对魏塘段河道两岸200范围内尚未完成治理和入网的21家工业企业进行治理。四是做好养殖业污染源治理工作。完成三店塘陆域200范围内剩余1户养猪户的治理(天凝段吴培根养殖户),计划在6月底前拆除猪棚。

  二、责任部门工作计划

  市级“河长”、市委常委、市纪委书记陈刚对三店塘(含长纤塘)的整治工作非常重视,多次听取汇报,作出指示,要求各地每年在扎实落实各项工作任务的同时,要集中精力盯住各自重点难点问题予以解决,务求取得实效。根据陈刚书记的指示,市纪委(监察局)作为三店塘(含长纤塘)的责任部门,在与各地县级“河长”、治水办反复沟通联系的基础上,根据不同地区对河道水质影响的因素大小,研究确定了2014年各地重点工作任务,分别是:

  1、南湖区

  因涉及断面考核的三店塘为市级河道,目前仍未明确管理责任主体,据了解也从未开展过清淤工作。主要任务是尽快落实市级河道清淤与保洁主体,以提升治理效果。

  2、经开区

  主要任务是尽快确定经开段河道的清淤主体,组织开展清淤疏浚,以进一步提升治理效果。

  3、秀洲区

  针对区域内主要污染源为农村分散型生活污水污染,主要是对6条支流共298户(古窦泾村209户,钱家桥村89户)农户采用分散式农村生活污水生态绿地系统与集中式微动力处理池相结合的方式,对生活污水进行处理。

  4、嘉善县

  ①天凝镇:主要任务是尽快完成剩余1户养殖户猪舍拆除;完成24户农户生态模块的改建、新建,进一步加大生活污水的收集处理力度。

  ②魏塘街道:主要任务是加大工作力度,完成河道两岸200范围内剩余21家企业污水入网和治理工作。

  作为责任部门,下一步,在督促检查各地按照年度工作计划认真抓好落实外,重点要做好三个方面的工作:

  一是开展市级河道保洁、清淤工作调研。通过召开专题会议,听取意见建议,下发工作建议函等形式,督促市“五水”办等职能部门协调明确南湖区、经开段河道保洁、清淤责任主体。

  二是推动工业企业污水入网工作。督促嘉善县政府明确时间节点,加大资金投入和工作力度,确保尽早完成魏塘街道21家工业企业污水入网工作。在此基础上,适时对工作落实情况进行检查。

  三是加强沿河及支流农户生活污水收集处理工作。督促秀洲区、嘉善县加大政策、资金扶持力度,切实落实农户生活污水处理设施建设任务;适时赴两地进行督查,通过抽查形式检查任务落实情况。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚
尊宝娱乐手机版客户端