您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
2014年海盐塘(南湖、海盐段)整治方案
嘉兴在线新闻网     2014年05月30日 15:35:42     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  为全面贯彻落实省委、省政府关于“五水共治,治污先行”的战略部署,结合《嘉兴市河道清洁专项行动方案》(嘉政办发〔201359号)和海盐塘河道的实际,现制定如下行动方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,紧紧围绕省委省政府提出的“五水共治、治污先行”战略部署,按照市委市政府《关于加快推进水环境治理工作的若干意见》(嘉委〔201230),以深化“河长制”为抓手,进一步加强进入主河道的城乡小河小浜的治理,保持长效保洁,不断改善环境、提升品质,促进经济社会可持续发展,为“三城一市”和“两富”现代化建设夯实基础。

  二、水质监测情况

  目前,海盐塘河道整体水质达标,其中众安桥出境断面水质普遍好于尤角村入境断面水质。同时开闸放水对众安桥出境断面水质影响很大。

  三、工作内容

  1、落实“四位一体”责任,推进河道长效保洁。按属地管理权限,对河道管理范围内的违法搭建进行整治;全面落实“四位一体”河道长效保洁机制,长效保洁队按时清理堤防、岸边垃圾,清理水面漂浮物,清理水中障碍物,清理非法围网养殖;对内源污染严重的河道进行重点清淤和整治。

  2、加快污水管网建设,推进工业企业污水入网。力争到201510月底前,沿河全部工业企业污水实现达标入网排放。南湖区、海盐县环保局对各自所在地的所有码头开展专项整治行动,关停了部分有一定污染及严重违章的钢材、化工运输码头,对其余码头要求对生活污水经三格式处理后达标排放。

  3、深入开展调查摸底,推进城镇生活污水入网。力争2014年基本全面完成老旧住宅小区的雨污分流改造及污水纳管。同时通过对地下管线普查,全面掌握两区县的雨污管网分布情况,制定商业区块雨污管网改造方案,力争区县城区、各集镇、新农村集聚点到2015年末实现生活污水全入网。

  4、集中整治违章猪舍,推进农业面源污染治理。根据《畜禽养殖禁养区限养区划分规定》,工作目标是实现禁养区内生猪养殖场(户)全部退养,限养区部分退养。至目前止,海盐塘两侧各200范围内的违章猪舍已基本拆除另外,加强了环境执法和监管,依法从严查处环境违法行为;加强了治水宣传和公众参与,努力提高公众水环境保护意识,为水环境整治营造良好的氛围。

  5、科学制定治污方案,全面提升整体河道水质。分析影响水质的成因,科学制订治理提升方案,由属地政府统一部署,多部门联动,针对不同污染源情况,分别采取工业污水、城镇集镇和农村集聚区生活污水截污纳管,农村分散式生活污水处理,农业面源污染有效控制,河道内源污染有效清除,加快水体流动速度,促进流域水环境质量的改善等措施。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。局党委高度重视,将落实“河长制”工作作为贯彻落实省委省政府“五水共治、治污先行”战略的重要内容和突破口,内部加强组织领导,落实责任,统筹协调,确保行动落到实处。

  (二)明确目标任务。根据河道排摸结果,围绕重点内容,按照轻重缓急,科学合理制订治理计划,细化实施内容,确保各项任务顺利完成。

  (三)保障经费投入。南湖区、海盐县根据各自管辖范围整合各类涉农、支农资金和工程建设项目资金,加大对相关支流河道的投入力度。

  (四)强化监督考核。根据已建立的监督考核办法,每月定期自查,建立工作台账,完善和强化“四位一体”长效保洁机制,巩固行动成果。

  (五)营造浓厚氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,多形式、全方位宣传,充分调动社会各界参与,接受广大人民群众监督。通过学习先进经验,推动整治行动的深入开展。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚
尊宝娱乐手机版客户端