您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
2014年广陈塘整治方案
嘉兴在线新闻网     2014年05月30日 15:35:42     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

一、基本情况

?

(一)广陈塘河道情况

?广陈塘西起东湖(自东湖口洁芳桥起),东至上海(至上海交界的广陈镇小新村),全长16.1公里,平均面宽58米,河底最小宽度12.2米,-0.34米至-5.87米,水域面积0.94平方公里,正常水位蓄水量204.57万立方米。其中市级河长河道长14.8公里,从平湖南环河至平湖广陈镇小新村上海界止。广陈塘排水量约占平湖市总量的四分之一,是其境内的第二大出境排水河道,也是我市东北部主要水上航道之一。两岸以农田、畜禽养殖和渔业养殖为主,半路桥附近集中几家拆船企业。

?2005年6月起,平湖市启动广陈塘河道综合整治工程,对除市区段以外的14.84公里河道进行了护岸、疏浚和绿化,共投入3558万元,新建块石护岸25.17公里,疏浚河道14.84公里,疏浚土方57.32万立方米,工程于2008年12月完工。

?

(二)广陈塘水质情况

2013年水质考核:出境断面小新村水质优于起始断面东湖水质,河道水质仍为劣五类,较2012年同期有所好转。

?

二、沿线污染源分布情况

广陈塘流经当湖、钟埭、林埭、独山港、广陈和新埭六个镇(街道),沿线有大小支流66条,其中县级河道4条,镇级河道7条,村级河道55条。广陈塘全线污染源摸排情况如下:

广陈塘主干河道两侧200米范围内,共有企业22家,其中污水入网企业2家。生猪50头以上规模养殖户16家,养殖量5240头,养鸭场11家,养殖量33580只;50头以下养殖户288户,养殖量877头。渔业养殖全为内塘,面积556亩。沿河居民住户共553户,人口2036人,其生活污水均未入网。

广陈塘支流纵深1公里两侧200米的范围内,共有企业27家,其中污水入网企业8家。生猪50头以上规模养殖户33家,养殖量2885头,养鸭场22家,养殖量7370只;50头以下养殖户2292户,养殖量8120头。渔业养殖内、外塘面积分别为713.8亩、205亩。沿河居民住户共3311户,人口12211人,其中广陈镇港中村广兴社区和农贸市场93户居民生活污水已入网,其余均未入网。

调查范围内共有工业企业49家,有生产性废水排放的工业企业有9家,2011年排放生产性废水44120吨,其中入网企业3家,入网废水量为38800吨,工业企业生产性废水入网率为87.9%。

?

三、治理计划

根据《广陈塘水环境综合治理方案》治理目标,2014年,全面完成广陈塘主干河道两侧污染源治理,完成广陈塘支流100米河道两岸主要污水直排口的整治任务,确保下游断面优于上游断面,并比去年同期有所下降。

工业污染方面,巩固主干河道两侧200米范围企业污水治理措施,完成支流27家企业的直排口整治任务,对8家拆船企业出台有效处理措施,废旧船只数量明显减少;农业方面,主干河道200米范围内全面禁养,支流33家规模养猪场和22家养鸭场退养率达到50%以上,退养和污染物处理后达标排放率达到80%以上,散养户污染物处理后达标排放率达到50%以上,鱼塘达标排放;生活污染方面,广陈集镇生活污水入网率达到60%以上,其他农村居民集聚点、散户生活污水处理率达到80%以上;沿河环境整治方面,主干河道和支流河道沿河厕所、垃圾收集点、沉船全部处置完毕,农村垃圾有效收集,全面推行城乡环卫“四位一体”体系;河道水面方面,继续开展广陈塘水面保洁,提升沿线支流保洁质量。

(1)工业企业:广陈塘支流河道两岸200米范围内工业企业27家,其中生产经营性企业26家,拆船户1户。根据城乡污水管网的分布,生产经营性企业采用入网和建立集中或分散污水处理设施达标排放两种方式收集、处理污水,2014年26家企业污水入网和达标排放率达到100%,1户拆船户废旧船只数量明显下降,并逐步取缔。

(2)农业污染:重点是33家规模养猪户和22户规模养鸭户,2014年实现禁养、退养和搬迁率达到50%以上,其他的规模养殖户必须建设两分离三配套处理设施,污染物实现达标排放,禁养、退养、搬迁和达标排放率达到80%以上,其他猪、鸭散养户处理率达到50%以上;鱼虾养殖户由所在乡镇建立鱼虾养殖社会化服务组织,对鱼虾塘水质定期抽检,必须做到达标排放;镇(街道)农技服务中心做好农业化肥农药使用的指导,提高使用效率,减少使用数量。

(3)生活污染:2014年广陈集镇生活污水入网率达到60%以上,其他农村居民集聚点,建设集中式污水处理设施,农村居民散户建设三格式化粪池,农村居民污水处理设施建设率达到80%以上。

(4)沿岸环境:根据摸底的表格,由各镇街道负责将支流河道沿线厕所、垃圾收集点、沉船等处置完毕,处置率100%,强化沿岸农村垃圾收集,推广农村环境垃圾收集“四位一体”工作经验,对沿河绿化进行补种和管护,河道绿化良好。

(5)河道水面:开展广陈塘水面保洁,并提升两岸支流的保洁标准,开展跃进河、盐船河、丰收河等两岸主要支流的疏浚和生态化治理,做到河面清洁、河坡整洁。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚
尊宝娱乐手机版客户端