您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
2014年长水塘整治方案
嘉兴在线新闻网     2014年05月30日 15:35:42     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

  为贯彻落实市委市政府《关于全面建立“河长制”加强水环境综合治理的实施意见》,全面推进长水塘水环境综合治理工作,根据《嘉兴市长水塘水环境综合治理工作方案》的要求,特制定本年度计划。

  一、2013年长水塘水质情况

  嘉兴经济技术开发区范围内长水塘监测断面有2个,分别为嘉兴大桥和长水塘桥,从2013年监测情况来看,2个断面水质类别均为劣V类,定性指标为氨氮和总磷。嘉兴大桥断面水质监测结果为:高锰酸盐指数6.60mg/L、氨氮为1.81 mg/L、总磷为0.45 mg/L;长水塘桥断面水质监测结果为:高锰酸盐指数6.60mg/L、氨氮为1.81 mg/L、总磷为0.45 mg/L

  秀洲区范围内长水塘监测断面有1个,为嘉兴二县渔坝,从2013年水质监测结果为:高锰酸盐指数6.40 mg/L、氨氮2.47 mg/L、总磷0.50 mg/L,水质为劣V类,定性指标为氨氮和总磷。

  海宁市范围内长水塘监测断面有1个,为海昌公铁立交桥断面,2013年水质监测结果为:高锰酸盐指数6.61mg/L、氨氮1.80mg/L、总磷0.456mg/L,水质为劣V类,定性指标为氨氮和总磷。

  二、主要任务

  (一)加快污水管网建设,全面实现城区和新村生活污水纳管;对河道沿岸污水管网收集系统已覆盖的企业加强监督管理,提高企业的污水纳管率;结合城市有机更新,逐步迁出沿岸无法入网的老旧房屋住户,减少生活污水入河排放量。

  (二)强化源头治理,对长水塘支流的黑、臭和垃圾河道沿河排污口进行清查,结合工业企业污水全入网和“三改一拆”工作,对发现的排污口进行封堵,做好截污纳管工作。开展沿河码头、货物堆场、化学品仓库专项整治行动,消除污染隐患。

  (三)加强农业面源污染治理。开展畜禽养殖污染、水产养殖污染和农药化肥污染整治行动。在禁养区的养殖户一律搬迁或关闭,拆除违法违章猪舍。完善沼气池和沼液的长效维护和管理,并建立健全沼液收集运输队伍,确保畜禽养殖户的沼气池和收集池保持良好运转状态。实施减肥、减药、循环增效生态保护工程及测土配方和平衡施肥技术,降低化肥使用强度,切实减少农业面源污染。

  (三)全面落实河道保洁长效管理机制,加强对长水塘河道及支叉河道的保洁管理,重要位置设置拦污栅,河道清洁纳入“五位一体”保洁系统,确保水面干净整洁。清理河岸堆积、抛撒垃圾,整治沿岸违章建筑。加强河道保洁工作,重点清理河面漂浮物、清理非法围网、打捞畜禽尸体、打捞沉船。结合“美丽乡村建设行动计划”,着力构建优美的农村生态系统。

  (四)提高河道两岸绿化景观。根据河道现状,按照“三绿两清”工作要求,加快实施长水塘绿道建设和绿化护岸工程,开展新一轮的岸坡整修、河道绿化工程,以满足防洪、灌溉、生态景观等河道功能,实现“水清流畅、岸绿景美”的治理目标,

  三、工作要求

  (一)在市级河长领导下,市级各相关部门要充分发挥职能作用,县、镇级河长要切实落实长水塘治理工作。各级各部门按照职责分工,密切配合,形成合力,共同推进长水塘水环境治理工作。

  (二)加大宣传力度。充分利用广播、网络、刊物、橱窗、横幅等宣传工具,营造浓厚氛围。通过镇、村公告等形式,对违法排污的单位予以曝光。加强水环境质量信息披露,将水质情况及时向公众媒体进行通报,接受群众监督,形成全民参与治水的良好氛围。

  (三)建立监督考核机制。加大对河道、河岸保洁质量的监督和考核,完善对沿岸新增排污口“早发现、早处置、早封堵”的工作机制,确保整治成果得到长效巩固。考核工作落实到镇(街道)、责任人,明确治理工作责任,建立考核激励机制。

  

  附表

  长水塘2014年主要整治项目及进度安排计划表

  区域

  序号

  项目名称

  项目内容

  完成时间

  秀洲区

  1

  城镇(集镇)生活污水管网建设项目

  1、完成蚂桥集镇污水支管网2.5公里、收集管网2公里,地埋式污水泵站2座;

  2、基本完成海王路西段区域生活污水管网工程(含铁路桥西侧、市河南侧区域)2.6公里,提升泵站一座。

  201412

  2

  畜禽养殖污染减排项目

  沿岸200实行畜禽棚舍拆除或生猪养殖退养。成立联合执法队伍,对规模养殖户进行巡查和环境执法,形成长效管理机制。

  201412

  3

  河道清淤项目

  完成长水塘支流河道4.83公里的清淤工作,并加强长效保洁和管理。

  201412

  4

  排污口排查与整治项目

  完成沿河排污口排查与整治工作。

  201412

  5

  农村生活污水治理和化粪池改造项目

  1、完成盛安小区350户生活污水纳管、红联小区一期38户生活污水进入微动力污水处理池、建林群峰小区55户原三格式集中污水处理池改建微动力、笮部小区80户微动力污水处理池建设。共完成523户的农村生活污水处理池。

  2、完成笮部小区80户、群峰小区14户共94户的化粪池改造。

  201412

  6

  贯泾港水厂水源保护区整治行动

  开展贯泾港水厂水源保护区环境整治专项行动,启动关停水源保护区内部分企业的工作,完成银马水泥厂关停工作。

  20146

  7

  污水临时性清运及污水入网项目

  针对管网已规划但还未建成区域,采用槽罐车对工业企事业单位、排污大户、截污池进行污水临时性清运,运送至附近泵站进行外排处理。待马桥污水管网接通之后,所有企业生活污水全部接入污水管网。

  201412

  经济开发区

  8

  驳岸改造工程

  建设长水塘西侧(长新公寓一期北至长水路)约1350米驳岸

  20146

  9

  南湖村拆迁扫尾

  实施南湖村拆迁遗留户扫尾工作

  201412

  10

  污水管网建设

  再次对长水塘沿线的单位、居民小区进行排摸,全面完成对河道各个排污口存在问题的整治;对新建企事业单位和住宅小区配套实施污水管网建设;长新公寓总排污管道。

  201512

  海宁市

  11

  长水塘湿地工程

  本工程位于沪昆铁路以东,长水塘两侧区域,西至沪昆铁路、东至现有河道及规划道路、北至秀洲区界,南至长山河。项目主体为水利工程,共分五大功能区十五个区块,主要包括湿地工程、控制性建筑物工程、园林绿化工程、监测与信息管理系统等。项目计划总投资33648.28万元,通过水源生态湿地降解和吸附,有效提升源水水质,使源水中各项指标有明显改善,总体水质提高一个类别。

  201412

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  嘉兴生态市建设工作领导小组办公室

  

  

  

  

  


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:王坚
尊宝娱乐手机版客户端