您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
空气质量优良率达到80.5%,劣V类水体全消灭,Ⅲ类、Ⅳ类水体削减达到60%以上……
狠抓“三五共治” 共建“美丽港区”
嘉兴在线新闻网     2018年04月13日 08:30:39     手机看新闻    我要投稿    举报

今年初,在外求学数载的小童回到家乡,发现空气清新了,小河小浜干净了,道路上不再尘土飞扬了,烟囱也不再冒黑烟了,充满朝气,他不禁感叹——这就是我心目中的“美丽港区”。

百姓对生活环境的获得感,离不开港区环保部门的不断努力。近年来,嘉兴港区树立保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的工作理念,以“国家生态工业示范园区”创建为抓手,狠抓“五水共治”、“五气共治”、“五废共治”等重点工作,倾力打造生态园区,促进绿色发展,建设“美丽港区”,推进了港区环境质量的持续改善。

“蓝天碧水”保卫战硕果累累。2017年,港区空气质量优良率大幅提升,2017年度空气质量优良率达到80.5%。PM2.5年均浓度为37,同比下降11.9%。17个监测断面水质改善,劣Ⅴ类水体去年已经全面消灭,Ⅲ类、Ⅳ类水体削减达到60%以上,Ⅲ类、Ⅳ类水断面13个,占比76%;Ⅴ类水断面4个,占比24%。

“五水共治”:打出“组合拳”,剿灭劣Ⅴ类水

家住嘉兴港区雅山社区的居民对附近渔家桥港的变化感到欣喜,曾经的“脏乱差”河道如今是“水清、岸绿、景美”的景观河道。今年初,随着渔家桥港生态治理工程的开工,河道面貌焕然一新,已经成为港区居民休闲的好去处。

近年来,在“五水共治”工作中,嘉兴港区打出了“组合拳”,通过截污纳管、河塘清淤、工业整治等工程治污,各类专项整治行动等严厉打击环境违法行为,联合开展“清山护鸟”、“海滩清洁”、“助力剿劣巡河”等志愿活动,在全港区掀起了一股倡导绿色生产、绿色生活的新理念。

断头浜水体流通不畅,水质难以改善,是治水的痛点。港区的东栈港由于输油管线的横穿,长久以来一直是条断头浜。从去年10月开始,嘉兴港区投入上百万元,采用先进技术对其实施水系联通,不仅保证了输油管线的安全,也打通了断头浜,盘活了水体。

在“剿劣”攻坚战中,嘉兴港区还大胆运用新的科技成果,例如,结合老城区实际,大胆引进上海纳晶科技有限公司最新科技成果——光电净化与水处理技术“光电耦合催化装置”,治污效果显著、水质持续改善。如今,嘉兴港区已经建立起了拥有省市区10多名专家的治水专家库。

“企业河长”也是港区“五水共治”工作中的创新举措。在“企业河长制”的推进过程中,嘉兴港区以创新发展为指导,结合自身体制优势,实现了河长管一片河道向“管、治、护”一条河道转变。

今年,港区将继续深化推进“五水共治”,在今年的“十大民生实事”中,城乡生活垃圾分类管理、建成社区综合服务平台、老旧小区综合改造提升工程中都有涉及“五水共治”工作,目标是17个监测断面水质同比改善2%以上,Ⅲ类、Ⅳ类水体达到80%及以上,力争Ⅲ类水体达到20%以上,行政交接断面水质考核达到优秀等次的目标。创建10个以上“污水零直排小区”,建成20条以上“美丽河道”。

“五气共治”:环境整治,治出了效益

浙江嘉化能源化工股份有限公司8台燃煤锅炉超低排放改造全面完成;三江化工有限公司乙烯膜回收装置,废气回收既降低排放又节省资源;茂友木业工业锅炉停用,实施了清洁排放改造……近年来,港区企业纷纷加大环境治理投入,为保卫“蓝天白云”不懈努力。

“环保投资无止境,环境整治也治出了效益!”三江化工有限公司安环部部长刘好三感叹,去年公司投资800万元购买了乙烯膜回收装置,使用这台回收装置,可以把乙烯膜废气进行过滤,留下有用的乙烯作为原料,每年可以节省数百万元。

刘好三还是港区“治气联盟”的一位“盟主”,每个月都要去周边企业“夜查”。原来,为了推动企业自控自管,港区探索成立了“嘉兴港区大气污染防治联盟”,通过这个联盟组织企业自查自纠活动,鼓励企业自我加压,积极参与废气治理。

目前,“治气联盟”每季度都会开展夜巡“串门交流”,嘉兴石化、美福石化等公司还发挥企业主体责任,开展治气经验交流、夜间废气监测巡查和聘请台湾专家进行技术交流等,共同推进园区废气治理水平提升。

废气的无组织排放令区域联合治理迫在眉睫,近年来全市各地强化了边界联合治理。嘉兴港区与海盐县联合发文建立边界区域环境联防联控工作机制,不定期开展联合执法和交叉检查,共同快速处置边界臭气信访调处等工作,还建设了区域边界超级站和红外傅立叶监测站,进一步提升环境空气监测能力,为开展联合检查、交叉检查等长效机制提供科学数据支撑。

环境治理无止境。今年,嘉兴港区将继续深化重点区域臭气废气整治工作,紧紧抓住化工行业VOCs治理这个重点,不断提升VOCs治理水平,推进VOCs总量减排,继续推进VOCs在线监测安装,力争打造3家以上环保标杆企业;深入推进化工行业无组织废气LDAR体系建设工作,形成智慧监测、第三方专业诊断、环境医院治理的良性闭环治理模式,促进与港区污染防控预警。

“五废共治”:盯紧末端治理,从“出生到死亡”全过程监管

在做好废水、废气治理的同时,治理废渣也成为港区企业正在全面攻克的课题。三江化工有限公司率先实施污泥干化项目,通过引进污泥干化技术,将污泥中85%的水抽干,该项目正在试运行中。

过去一年,嘉兴港区积极推进“五废共治”。一是盯紧末端治理,加强处置能力建设。推进固废处置中心二期建设和嘉兴市危险废物填埋场工程,并积极洽谈法国苏伊士环境集团项目,提升危废的兜底式处置能力。二是源头减量推动固废减量化。推进企业消化存量,鼓励嘉兴石化、合盛、金利增加污泥处置设施,加强推进和惠环境投资建设3万吨/年污泥干化热解项目,彻底解决园区污泥处置难问题。三是强化“全生命周期”监管。依托园区智慧环保平台和嘉兴市污泥危险固废全过程监管系统,在重点企业安装视频监控系统,做到污泥和危废从“出生到死亡”的全过程监管,同时委托第三方监理对港区各主要产废企业进行危废核实,动态登记,做到精确管理。

今年,港区将全面提升治土能力建设,开展污泥干化等减量化工程,初步完成园区土壤污染调查并建立土壤污染治理预警机制,还将依托嘉兴市固体废物处置中心和特种危废处置项目,建立收储和处置一体的专业危废处置平台。

“全民共治”:居民走进企业,了解企业,监督企业

每年6月5日世界环境日、6月30日生态日,嘉兴港区居民都会走进园区,走进企业,了解企业,监督企业。令港区群众欣慰的是,他们的环境监督参与不仅仅在环境日和生态日,而是贯穿始终,深入环境治理的各个方面。例如,企业主动接受民众监督,化解厂群矛盾;村(社区)居民还不定期对化工园区进行夜间巡逻和入企检查;企业污水排放口也全部改造为面向主道路的“阳光排污口”,居民可以实时看到企业污染因子、排放数据全部。

近年来,嘉兴港区深入开展“公众开放日”活动,创新载体,丰富内涵,特别安排干部群众到曾受到环境违法处罚、信访投诉频繁的企业,邀请市民检查团提前介入公众调查,港区机关干部、村镇代表、人大、政协委员、高校学生及相邻的信访群众代表参加,加大百姓参与力度与密度,以突击式开放替代常规性开放,以深层次开放、深层次参与、深层次互动,形成政府、企业、民众三方促进局面。目前,“公众开放日”活动已开展36期,超过2000人走进园区。

此外,港区环保局还提升信息公开知晓度,如在项目引进、建设与运行过程中,注重让公众亲自参与进来,做到让公众满意、放心;加大政企信息公开力度,通过电子屏幕公示牌等公开监测信息,让公众获得更多的知情权、参与权,加大企业环境违法行为信息公开度,让企业逐步从不敢违向不想违转变。

“生态文明建设功在当代,利在千秋,接下去,嘉兴港区生态环保工作将认真学习十九大相关会议精神,牢固树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,像对待生命一样对待生态环境,打赢蓝天保卫战,为保护生态环境作出不懈努力。”嘉兴港区环保局有关负责人表示。(图片由港区环保局提供)


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 朱政 通讯员 金一    编辑:李建    责任编辑:张琳
 
 
尊宝娱乐手机版客户端