您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
“一天一小变,十天一大变,最后冲刺的那一段时间,是每个小时都在变”
中元建设:“红船速度”创造建筑施工奇迹
嘉兴在线新闻网     2018年04月10日 08:58:54     手机看新闻    我要投稿    举报

  浙江红船干部学院位于嘉兴市区云东路1129号,原址是嘉兴市建筑工业学校旧校区,占地面积83.93亩,建筑面积43190平方米,12幢楼体要进行改造建设,如果按照普通施工进度,要七八个月才能完成。

  而实际上,浙江红船干部学院改建工程,2017年12月1日开工,2018年2月27日进行竣工初验,3月2日完成了整改基本达到竣工验收条件,3月10日移交物业,整个工期用时100天。

  “一天一小变,十天一大变,最后冲刺的那一段时间,是每个小时都在变。”沈飞,中元建设集团股份有限公司一分公司副总经理,同时也是浙江红船干部学院改建项目现场总协调,他很自豪地表示,在红船精神的激励下,他们保质保量地创造了建筑施工上的“红船速度”。

?

记者 盛建生 摄

  “白+黑”和“五+二”

  3月10日,是浙江红船干部学院改建项目移交物业的日子。

  这天的天气不错,一进入学院,就看到在初春的暖阳下,工人们正在刻有“浙江红船干部学院”几个字的大石头周边忙碌地进行绿化。

  “这才一天时间,地面已经铺就了一层‘绿衣’。”和记者一起来探访浙江红船干部学院的中元建设工作人员面露惊讶。在工程最后冲刺的这段时间里,这位工作人员几乎天天跑现场来看工程进度,是这个项目施工进程的见证者。

  “这块刻有学院名称的石头,长10米,厚度90厘米,高2.1米,象征着1921。”一直在现场蹲点的沈飞向记者介绍,浙江红船干部学院改建项目的设计融入了很多红色元素,“在施工建设的100天里,工人们和管理人员奋力拼搏,终于按照进度如期完成项目。”

  100天的工期,高规格的要求,对项目的施工建设方中元建设来讲,肩上的责任重大。“这个项目激发了我们各个项目部的潜能,而且集团公司非常重视,董事长章锡根担任了总指挥,总裁徐建明、副总裁陈国平为副总指挥,公司领导蹲点监督施工建设。”沈飞表示。

  浙江红船干部学院改建项目,很大的工程量在于把一间教室改造成3间学员单间宿舍。“使用功能的改变,增加了施工难度和施工量。”沈飞指着宿舍电视墙的位置对记者讲,这里曾经是教室讲台,“我们进场后需要把讲台全部凿除掉,找平后再铺设地板。另外,教室里面原来是没有卫生间的,后期重新开孔、加管子,把卫生间给建起来,可以说水电这块的活特别多。”

  为了赶工期,项目部安排工人轮番上岗,“五+二”周末不停工,“白+黑”晚上加班,最多的时候有五六百人同时干。

  “工人的积极性很高,因为是在建设红船干部学院,工人们觉得很自豪、很光荣。”不少工人会很自豪地跟朋友讲起,“红船干部学院的地砖是我铺的,那个墙面是我刷的”。

  工地上吃了年夜饭

  “以前做工程,干到除夕,总要回家吃顿年夜饭。今年因为赶工期,除夕没回家。”迎面急匆匆走来的是杜鸿鸣,他老家在浙江金华东阳,这次和兄弟杜小平一起参与了这个项目的建设后,两兄弟几乎没有时间回家,一直泡在工地上干活,“年初五我们就开工,在家也呆不了太长的时间。”

  体量大、工期短,为能高标准地完成项目建设,现场的管理人员和工人们一起同心协力、努力推进施工进程。

  但是让他们没想到的是,今年的1月底会迎来大雪冰冻天气。

  “我们在装室外电梯,然后下了大雪,高处的风又特别大,我们上面围了彩条布也没什么用,因为太薄了,被风吹破掉了。”想起那段与风雪斗争的日子,杜鸿鸣还是感叹颇多,“我们之后用油布把室外电梯围起来,上下用钢管压实,方便工人施工。”

  雪天已经给施工带来压力,之后连续多日的冰冻天气,更是影响到工程进度。“雪化不了,工人的手都冻得长冻疮了,但是谁也没有退缩,大家还是很积极、很努力地投入到施工中。”杜鸿鸣告诉记者,刚刚挺过大雪冰冻天气,很快就遇上了传统节日春节,“但工人们都早早开工,年初五当天,140名工人全部上班了。”

  这100天的建设中,遇到的难题不少,但建设者们以勇气和毅力一一克服。“在整个施工过程中,省委、市委和市政府领导以及有关部门的领导对工程十分关注,多次到工地现场视察指导,对工程设计施工提出指导性意见。”沈飞告诉记者,这次项目创造性地采用了EPC总承包模式,简化了招投标手续,项目责任单一,投资成本可控,“这种模式为浙江红船干部学院如期竣工奠定了基础。”

  施工现场每天走5万多步

  在抓进度的同时,对项目的质量和安全必须牢牢把关。在工地上,很少看到管理者们坐着,他们不是在施工现场监督检查,就是在赶往施工现场的路上。

  “我们的现场施工总负责人高根法经理,每天在现场要走4万多步。”没人可以跟项目的管理人员和工人比步数,“在这100天里,他们每天都在施工现场走看。”

  潘新林是浙江红船干部学院项目部的一名安全员,他每天都在各个楼层跑来跑去,现场有12幢楼,一天跑下来,他的步数有5万多步。

  “必须走来走去。比如楼下需要一名工人做工,第一次我得领着工人去做,工人做好了,我还要去看做得好不好,所以每天都在各楼层跑来跑去。”虽然工作有压力,但是潘新林没有觉得疲劳,甚至心里还蛮开心,“我从来没有做过干部学院这样的工程。我干了36年工程了,这是第一次,心里开心。”

  “这个项目,可以说是嘉兴建筑施工史上难度比较大的,这么大的体量,这么短的时间,但是我们按照进度完成了。”沈飞很自豪,他说,这是工人、管理人员身体力行践行红船精神,并创造了一个小小的奇迹。“我个人认为,这可能是我们施工的一个‘红船速度’。”

?

感谢信

致谢:浙江红船干部学院改建工程的领导和建设者们

  经过百日奋战,浙江红船干部学院改建工程已经完工,今天是工程竣工交付的日子,我作为施工现场主要负责人之一,心情特别激动,这100天的时间在我的人生中不算长,但这100天的经历对我来说是终身难忘。

  ……

  经过100天的奋力拼搏,浙江红船干部学院改建工程终于在我们手中如期顺利完成了。在这难忘的时刻,回望100天的奋斗过程,我们自认为创造了嘉兴建筑施工历史上的一个前所未有的速度,这就是在红船精神鼓舞下的“红船速度”,而“红船速度”的诞生离不开社会各方的支持和帮助,在今天这样一个特殊的日子里,我特别想向为我们提供巨大帮助的领导和朋友们表示由衷的感激。

  ……

  我更要感谢的是我们这个施工团队的全体员工。

  100个日日夜夜的艰苦施工,标准的“白+黑”和“五+二”,他们毫无怨言地拼搏努力为工程如期完成作出了最重要的奉献。我们这个施工团队在红船精神的指引下,为红船干部学院的建设奉献了自己的努力,我们这个团队也在红船干部学院的工程中磨炼自己,把自己打造成一支特别能战斗的红船铁军。我要向一起拼搏的同志们真挚地说一句:兄弟们,辛苦了!

  感谢这个伟大的时代,新时代为我们提供了一个实现人生梦想的大舞台。现在看来,浙江红船干部学院的改建工程是我们人生过程中的一次重要的机遇,正是这个机遇把我们平凡的人生与弘扬红船精神的伟大事业连在一起,我们能为这个伟大的事业尽自己的一份努力,这是我们的光荣!

  在此,我再次向所有的领导和参建者们致以深深的敬意!

  浙江红船干部学院改建项目负责人

?

来源:嘉报集团    作者:记者 吴晓宇 通讯员 潘震业 本版配图除署名外由中元建设提供    编辑:盛羽晴    责任编辑:孙雪
 
 
尊宝娱乐手机版客户端