您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
做强自我,更好地践行“规划让嘉兴更美好”的初衷
38岁的嘉兴市规划设计研究院继续砥砺前行
嘉兴在线新闻网     2018年04月10日 08:50:11     手机看新闻    我要投稿    举报

  从1980年成立以来,经过几代人的辛勤努力与无私奉献,嘉兴市规划设计研究院有限公司稳步成长,从蹒跚学步到风华正茂,从计划经济走向市场经济,从名不见经传到跻身全省同行前列。

  如今的禾城,基本每个角落都能看到嘉兴“规划人”努力的印迹,他们一直在用自己的实际行动践行着“规划让嘉兴更美好”的初衷。逆水行舟,不进则退。面对新一轮的发展和挑战,除了在规划编制、市政设计、测绘、工程勘察等业务上继续下功夫外,市规划设计研究院有限公司也在党建工作、企业文化、高新技术企业、院士工作站等方面作出努力,不断“武装”自己。

  服务大局 市规划设计研究院坚持以党建促发展

  刚刚过去的2017年,市规划设计研究院有限公司的全年产值首次突破了亿元大关,达到了1.27亿元。在自主创新、科研、创优工作方面也取得了丰硕的成果,获得国家、省、市科技进步奖和优秀工程奖20多项,被国家授予“2017中国地理信息产业最具活力中小企业100强”荣誉称号。

  与此同时,党建工作也与企业的发展互促、共赢。市规划设计研究院有限公司经理董玉良说,去年公司不断加强思想建设、组织建设和作风建设,将政治思想工作与企业文化建设紧密结合,自主创新、科学发展,充分发挥了新时代国有企业党组织的领导核心和政治核心作用。具体而言,在坚持党建引领方面,开展了“两学一做”制度化常态化学习教育活动,深入学习贯彻党的十九大和习总书记南湖重要讲话精神,加强思想理论武装,健全学习机制,扎实推进党的组织建设;在严明纪律方面,加强作风建设,抓好党风廉政建设,开展中层以上干部考察测评工作等。

  那么,今年,市规划设计研究院的党建工作思路和方向如何呢?董玉良表示,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,今年市规划设计研究院有限公司将深化学习,进一步严格要求党员教育管理,着力打造学习型的党组织;主动担当,进一步落实抓好党建促发展的工作职责;加强干部队伍建设,着力打造创新型党组织;继续扎实开展作风建设,进行党风廉政教育和监督,将党风廉政建设和业务工作一起部署、一起检查、一起考核。

  打造新名片 特色鲜明的企业文化成发展动力

  树无根不活,企业无文化不立。对企业而言,想从一粒种子成长为一棵参天大树,必须深深扎根在一片养分充足的沃土之中。要培育这样的沃土,不仅需要过硬的综合实力、长远的发展规划,更重要的,是底蕴深厚、开放包容的企业文化。

  从2006年开始,市规划设计研究院有限公司按照公司化运作,并逐渐建立了企业的基本管理制度,如薪酬制度、ISO技术质量管理、人力资源管理等。而在这些基本制度运行进入正轨后,企业文化的建立就迫在眉睫了。

  董玉良说,企业文化是看不见、摸不着的,但是对于一个企业非常重要。换句话说,企业文化是企业的核心,对一个公司的传承、发展都起到了关键作用,“2014年,公司通过咨询单位大量的调研分析,按照公司的性质定位以及今后的发展战略规划要求,梳理了企业文化的核心内容,并编纂了企业文化手册。”

  记者看到,该手册包括公司发展历史、战略目标、核心价值观、管理理念、经营理念、人才理念、对待客户和合作伙伴的准则等诸多内容。“说归说,光说不做是没用的,企业文化必须得到大家的认可,并通过日常行为反映出来,那才能够真正形成氛围。”董玉良说,这几年,公司不断开展活动,比如去年就有“说一说、晒一晒,新人也来说奉献”宣讲大赛、感恩信使、“点亮微心愿、争做圆梦人”献爱心等20多个活动,累计参与者达到1700多人次,平均每个人都要参与五六次活动。另外,公司也把参与企业文化活动强制性地纳入绩效考核中。

  企业文化能够为企业带来的是不竭的发展动力,优秀的企业文化可以增强企业的凝聚力、核心竞争力,在企业内部形成积极向上的工作氛围;对外,特色鲜明的企业文化会成为一张“名片”,对企业形象的打造大有裨益。

  谈及今后的计划,董玉良表示,整个“十三五”期间是公司企业文化建立的核心时期,今年公司计划重新修订企业文化手册。

  目标已定 2020年前转型为国家级高新技术企业

  在做好党建和文化建设的同时,面对不断变化的市场及日趋激烈的竞争,如果企业不走转型升级之路,不去创新,那必定会被市场淘汰。

  可喜的是,市规划设计研究院有限公司通过不断探索,找到了适应市场需求和自身发展需求的转型升级之路,那就是转型成为国家级高新技术企业。

  为什么市规划设计研究院有限公司确定了这样一条转型发展路径呢?董玉良说,国家鼓励高新技术企业发展,而他们公司包括规划、设计、测绘在内的所有业务都属于高新产业类型,并且近几年来公司的发展形势不错,工作人员的数量在增长、业务水平在提升,每年的科研创新投入等也在增加。在这样的背景下,今年年初公司确定了要用3年时间转型成为国家级高新技术企业的目标。

  不过,想要真正实现华丽转身,还需要满足“木佬佬”的条件。“像我们这种企业,一般相关规定要求,年收益的4%必须进行研发投入,科技研发所带来的效益要占整个经营收入的60%。此外,在项目、人员、财务审计、管理、体制、机制等方面也有相应要求。”董玉良说,公司将与一些咨询机构合作,按照高新企业的要求制定相关的规范管理制度。

  依站办学 院士工作站为公司发展“插上翅膀”

  去年10月,市规划设计研究院有限公司与中国工程院院士武强签订院士工作站协议,正式建立院士工作站。

  据悉,武强在地下水资源保护、开发和利用以及水源热泵方面获得了卓越的成就。院士工作站不仅将对市规划设计研究院有限公司未来的发展有很好的帮助,对嘉兴的地下水资源保护等也会发挥重要的作用。

  市规划设计研究院有限公司经理助理包倍春介绍,院士工作站建立以后,武强将与公司进行三方面的合作,“第一个方面,将海绵城市建设和武强院士在水环境方面的研究相结合,完善这项工作;第二个方面,今后嘉兴涉及城市建设水方面的项目将得到武强院士的指导,进一步完善我们的规划设计建设内容;第三个方面,将武强院士和他的团队这么多年来的研究成果,比如水源热泵技术,在嘉兴推广和应用。”

  另外,市规划设计研究院还会与其他的院士、专家开展合作。目前,市规划设计研究院已经与1位院士、2位专家正式签约,还与4位院士和专家正在积极洽谈中。预计今年上半年,市规划设计研究院下属的3家单位每家至少与2位院士和专家开展合作。

  包倍春表示,建立院士工作站不仅可以引进高端人才,为企业解决问题,同时也可以有效地培养人才队伍,进而提升企业的核心竞争力、创新力。“市规划设计研究院有限公司院士工作站建立后,直接引进院士、专家驻站开展科技服务,通过‘依站办学’,实行‘传帮带’模式,将公司现有的研发团队作为重点培养对象,围绕城市规划、市政园林、测绘地理信息、智慧城市建设、海绵城市建设等课题开展研究。在项目取得进展的同时,培养出一支拥有较强自主研发能力的研发团队,既能帮助企业凝聚和培养创新人才,又能有效助推企业进行科技创新和转型升级。”

  记者在发稿前获悉,4月13日,市规划设计研究院有限公司将邀请武强来嘉兴市建委建设讲坛作有关地源热泵方面的学术报告,欢迎感兴趣的朋友来听。

?

来源:嘉报集团    作者:记者 吴 觉 通讯员 张志勇 照片由市规划设计研究院提供    编辑:盛羽晴    责任编辑:张琳
 
 
尊宝娱乐手机版客户端