您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
这个周末 让我们继续幸福地和阳光撞个满怀
明天重阳节,你会去登高吗?
嘉兴在线新闻网     2017年10月27日 08:29:00     手机看新闻    我要投稿    举报
?

10月22日下午,在海宁百里钱塘生态绿带盐官段银杏大道上,一对新人正在金黄的银杏树下拍摄婚纱外景照,把爱意染上秋的色彩。陈杰 摄

最近的秋日,美好得让人手足无措,好好珍惜这样的时光。

周末又要到了,好天气续航,踏秋是不错的选择,想好和谁、去哪儿享受这美妙秋光了吗?翻看日历,明天是农历九月初九,是我国传统佳节重阳节,登高赏秋,观菊品蟹,处处洋溢着秋日的独有景致。

双休日天气

双休日依旧以多云为主,风力增大,偏北风4-5级,气温维持在13~22℃,天气总体还是很适宜的,秋季美景正当时,不妨去户外畅玩一番。

晨温低迷

白天有暖暖的阳光照射,早晚气温低,这样的秋天,很秋天。这几天,人们不会再问“秋天到底去哪儿了”,因为最美的秋天就在你我身边。

“蛮冷的啊,感觉好像要入冬了。”这个星期的早上,你如果出门早的话,都会有这样的感受吧。禾城早晨的气温持续走低,甚至已经跌到了个位数,本周三早上,我市最低气温只有9.6℃,创下了今年入秋以来的最低值。

不光嘉兴,整个苏浙沪地区,都在这两天出现了今年下半年以来的最低温。中央气象台说,由于这两天有一股冷空气南下到长江中下游一带,再加上最近东部地区降水稀少,在天空晴朗、缺少云层遮挡的情况下,气温下降得会更加明显。

“这个周末,好天气还将陪伴我们,预计周六多云到晴,13℃至23℃,周日晴到多云,13℃至22℃。”嘉兴市气象服务中心工程师罗霞昨天说,周末有稳定的秋日状态,非常适合大家在家洗晒,也适合出门踏秋。

蓝天白云、暖阳微风,进入霜降节气,最美秋季一直在升级打卡中,我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”有时想想,嘉兴最美妙的地方不仅是风景,还有鲜明的四季。

生活提示

近期干燥少雨,出行请注意防火、补水。昼夜温差大,请注意及时增减衣物。

此外,这个季节风还是有点大的,长期吹风,会对人的鼻腔和口腔有一定的污染,易感人群在外出时最好能带口罩预防一下,可缓解鼻炎症状,减少呼吸道疾病的发生。

10月23日,嘉善县姚庄镇社会福利养老服务中心举办第二届子女会暨“文化养老喜乐会”慈善公益活动,38位老人代表和子女牵手参加活动,子女们诉说着自己对父母的感恩之情。摄影 胡凌翔

明日重阳

鸟语花香不应只在春天有,秋天也可以生机勃勃。趁着周末之前,记者去花鸟市场为大家打了个前站,金橘树、柿子树、柠檬树,满眼绿意,充满生气,这个周末天朗气清,你不妨去逛逛,为秋季的家里增添些生趣吧。

大自然就是这样,一季挨着一季,季季更新。明天就是九九重阳节了,你会选择哪一种传统的方式度过这个节日呢?登高,不仅能够放松人的身体,也能让眼睛和心灵得到净化,附近的莫干山、天目山、雁荡山、穹隆山等都是不错的选择,未来两天趁着有好天气助兴,不妨来一场心旷神怡的登高远眺。

10月18日,嘉兴经开区塘汇街道为辖区内结婚60周年以上的50对老夫妻拍摄纪念照片。老夫老妻们穿上唐装仔细装扮后,留下了相爱相守60年的幸福瞬间。摄影记者 王蓉 通讯员 沈靖怡

不想走远的,可以带上家里的老人,一起去市区范围内的绿地踏踏秋,或者拉着老人的手随意钻进一家糖炒栗子铺,买一捧温热的栗子,再或者只是待在家里陪着老人聊聊天,度过一段温馨的秋日午后时光,待若干年后回想起来,这一定很温暖。

你有没有发现,眼下的这个周末,是2017年的倒数第10个周末,按周计算的话,2017年已经可以进入倒数计时,短暂的秋天更是稍纵即逝。与其患得患失,感叹时光过得真快,不如尽享当下,把每一天过得充实。


来源:嘉兴在线综合嘉兴气象    作者:记者 韩瑜超 通讯员 何悦    编辑:    责任编辑:李建