您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
200多名老师听外教讲“STEM”
我市将在20所小学和10所初中学校内设立STEM教育试点
嘉兴在线新闻网     2017年10月27日 09:00:28     手机看新闻    我要投稿    举报

“我在美国既教数学也教科学,数学课上,很多孩子向我抱怨:学数学到底有什么用?但是科学课上孩子抱怨得很少,学得很起劲。我想,如果把数学和科学的知识整合起来讲,孩子们就可以学得开心又懂得及时运用了……”昨天上午,在嘉兴市南湖世合(双语)学校内,来自美国的韦斯特教授向我市200多位中小学教师讲解了近年来在美国兴起的STEM教育。这是由嘉兴教育学院专门为我市小学、初中的科学课和综合实践活动指导老师们安排的STEM教育专题培训活动。此次培训也让美国的STEM教育在我市老师们面前掀开了神秘的面纱。

培养孩子的创新和领导能力

STEM是科学、技术、工程、数学4门学科英文首字母的缩写,其中科学在于认识世界,解释自然界的客观规律;技术和工程是在尊重自然规律的基础上改造世界,实现对自然界的控制和利用,解决社会发展过程中遇到的难题;数学则作为技术与工程学科的基础工具。生活中发生的大多数问题需要应用多种学科的知识来共同解决。

2015年10月7日,美国《STEM教育法(2015年)》作为一部联邦法正式生效,正式将STEM教育纳入基础教育阶段课程体系中。通过培训,带领教师将STEM教育理念融入教学、开展跨学科学习,强化工程与技术学习,让STEM教育更好地走进科学、综合实践活动等基础性课程和实践活动类拓展性课程,培养学生的创新精神和实践能力。

韦斯特教授在昨天的讲课中列举了很多生动的例子。“3到7岁懂得玩手机和电脑的孩子比会骑自行车和会系鞋带的孩子多很多,他们学习使用手机的速度比学任何东西都快,这说明,对于喜欢的东西,孩子会非常主动地进行知识整合并且学以致用。”而老师们要做的,就是在了解学生对知识的掌握程度的基础上引导他们主动把知识运用到生活中去。韦斯特教授举了个例子:一个温度计放在手套里,另一个温度计裸露着,过了一晚后,请问两个温度计上显示的数字会怎样?“有95%的小学生认为两个温度计上的数字是不一样的。老师在询问中得知,有的孩子认为放在手套里是保温的,所以手套里的温度计温度高,有的孩子则认为手套遮挡住了照射温度计的光,所以应该是手套外的温度高……”韦斯特教授说,这就表示学生们还不理解能量和热量的产生原理,手套原本不产生热,晚上外面也没有阳光照射,所以两个温度计上的数字应该是一样的。

韦斯特教授还提醒听课的老师给学生们提供展示的机会。学生在STEM教育里学到的知识和本领,可以通过调研报告、设计作品等形成成果,还可以通过制作电子海报、拍摄视频等方式,上传到网络上进行展示。

将在中小学内设立试点推进

STEM教育看起来非常“高大上”,其实就是学科知识的统整并且学以致用去动手做。“我们中国的孩子喜欢做风筝,其实这个过程就是一个STEM教育的过程:孩子们要计算风筝的各项比例,包括风筝的大小和牵引绳的长短,要设计款式,要考虑到风向和风力……”嘉兴教育学院义务教育教学研究处处长、嘉兴市中小学综合实践活动和小学科学课程教研员、浙江省教育学会活动课程分会副会长张建芳说,我市部分中小学之前也进行了STEM教育的相关探索,STEM教育的概念和理论也逐渐被我市的中小学老师所熟悉,就目前来看,老师们可以通过中小学新课程中的科学课、综合实践活动课、拓展性课程等平台来进行STEM教育的探索和实践。

据悉,我市教育部门将在20所小学和10所初中学校内设立STEM教育试点,嘉兴教育学院将成立专家指导团队,对我市中小学老师进行引领和培训。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 沈爱君    编辑:李建    责任编辑:王晓晔