您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
我市肿瘤登记工作获全国特别贡献奖
肿瘤监测已覆盖全市各医疗机构
嘉兴在线新闻网     2017年10月27日 08:59:15     手机看新闻    我要投稿    举报

?“2016年嘉兴市恶性肿瘤报告发病率为396.43/10万,近7年来每年全市新诊断的恶性肿瘤病例均超过了1万例……”这一个个肿瘤数据从何而来?其实,这全部始于肿瘤登记管理工作。

昨天记者从市疾控中心了解到,日前,世界卫生组织国际癌症机构正式发布《五大洲癌症发病CI5》第11卷,嘉兴市(南湖区)和嘉善县肿瘤登记点数据被收录其中,嘉兴市(南湖区)和嘉善县肿瘤登记点也因此获得了全国癌症中心颁布的“2017年度全国肿瘤登记特别贡献奖”。

据市疾控中心慢病科科长马骏介绍,《五大洲癌症发病CI5》是国际癌症研究中心、国际癌症登记协会汇集世界各国肿瘤登记数据的系列专辑,每五年为一卷,在国际上具有最高权威性,浙江省共有4个地区获此殊荣,嘉兴占据2席。此外,在刚刚结束的浙江省肿瘤防治办公室成立45周年庆祝活动暨学术会议上,我市又获得了“浙江省肿瘤防治工作先进集体”的荣誉。

据介绍,我市肿瘤登记工作起步较早,海宁市、嘉善县和嘉兴市(南湖区)分别于1977年、1987年和1992年开始肿瘤登记工作。目前,我市肿瘤监测已覆盖全市各县(市、区),医疗机构覆盖率100%,监测人口(户籍)为351万。

马骏介绍,肿瘤登记工作是整个肿瘤预防控制体系中最基础的工作,癌症信息能及时反映发展趋势和癌谱变化,同时对评价人群癌症防治效果具有不可替代的作用。下一步, 嘉兴市疾控中心还将建立和完善肿瘤监测系统,继续做好全市肿瘤登记指导和质量控制工作。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 鲍嘉 通讯员 余悦    编辑:李建    责任编辑:王晓晔