锐意进取勇争先 创新实干砥砺行
喜迎十九大丨砥砺奋进 嘉兴好故事 加快建设富裕美丽和谐幸福的现代化“金平湖”
发布时间:2017-10-12 11:12:08
?

党的十八大以来,平湖市不忘初心,继续前进。5年来,平湖抢抓机遇、迎难而上,锐意进取、潜心实干,加快建设一个富裕美丽、和谐幸福的现代化“金平湖”。

这5年,平湖市经济实力更强盛。全市新增上市企业1家、新三板挂牌企业9家,累计引进外资15.9亿美元,3家世界500强企业落户,经开欧洲(德国)产业园获国家工信部批复入选中德(嘉兴)中小企业合作区,综合实力迈上新台阶。预计今年全市生产总值将突破500亿元,财政总收入将突破100亿元,规上工业产值跻身“千亿俱乐部”。

这5年,平湖市将“招大引强”作为引进外资的重要方向。数据显示,5年来,平湖累计实到外资15.9亿美元,引进市外内资254亿元,分别是上一个5年的1.8倍和2.3倍。目前,已有包括日本JFE、日本三菱、韩国三星、韩国浦项在内的诸多世界500强企业落子平湖。

这5年,平湖市努力打造接轨上海的领率区、样板区以及最大最早的受益区。《上海市城市总体规划(2016-2040)》出台后,平湖市对照编制城市规划,开通机场巴士、高铁站点巴士等通勤班车,加快沪乍杭铁路、乍兴公路等重点项目的建设,争取上海轨道交通远期延伸,在交通上无缝接入上海。依托沪嘉杭G60科创走廊布局、张江平湖科技园等平台深化与上海的合作,主动承接上海优质项目溢出效应,吸引全球领军企业布局,并在异地就医结算、两地合作办学等方面实现新突破。

这5年,平湖市以“两园一城一中心”为重点,构建城市创业创新核心,省级企业(行业)研发中心、院士专家工作站等先后设立,引进15名国家千人计划专家,R&D经费支出占GDP比重从2.1%提高到2.8%。平湖经济技术开发区成为全省三个长江经济带国家级转型升级示范开发区之一。同时,平湖被评为首批国家知识产权试点市、全省首批创新型试点城市、全国科技进步先进市。

这5年,平湖市旧貌换新颜。全市“一核一主三次四区”的城乡发展空间格局初步形成,太浦河引水、第一人民医院等重大工程投入使用,箱包城、进口商品城等专业市场加快推进。

这5年,平湖市百姓获得了实实在在的福利。社会保障水平不断提高,社会保险基本实现全覆盖,城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.2%和9.7%,财政民生支出占比年均提高2.6个百分点。平湖连续12年获省“平安市”称号,勇夺“平安金鼎”,人民安全感进一步提升。在“最多跑一次”改革中,共梳理服务清单1205项,覆盖率达到84.4%,进一步方便百姓办事。

站在新的历史起点,面对新的历史使命,平湖牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力实施接轨上海、创新驱动、以港兴市、城乡一体、生态文明、民生幸福六大战略,干在实处、走在前列、勇立潮头,朝着建成更高水平全面小康社会,建设富裕美丽、和谐幸福的现代化“金平湖”的目标奋进。

一个小城汇集世界名品 接轨上海放眼国际

人从众!国庆假期里,位于张江长三角科技城的平湖国际进口商品城接待了一拨又一拨的游客。“来商品城的游客中,有六七成是上海人。今年,平均每天有40多辆大巴满载游客而来,到了节假日,自驾或组团来的游客在3000人以上。”昨天,平湖国际进口商品城董事长助理张阿旭自信满满地告诉记者。

2013年,国际进口商品城正式落户平湖市新埭镇,成为该市与上海58公里边界线上一颗闪亮的星星。同年,上海与浙江两地利用各自优势,在上海西南部枫泾镇与浙江东北部平湖市新埭镇的交界处,创建了地跨沪浙两地的一体化发展实践区——张江长三角科技城,地处平湖市的一半就是上海张江平湖科技园。

今年8月,以平湖国际进口商品城为核心区块的国际游购小镇成功入围浙江省级特色小镇第三批创建名单,这不仅让商品城有了“省级特色小镇”这一金字招牌,也加快了其申报国家4A级旅游景区的步伐。

“上海张江平湖科技园的建设进入实质性推动阶段,一期4.7平方公里的规划区里已有24家企业落户。”平湖市委常委、临沪产业园党工委书记、管委会主任、新埭镇党委书记钟伟华说,目前二期征迁工作正有序推进。

“如果你明年1月再来这里,就会看到大变化。”钟伟华介绍,“重头戏”张江长三角科技城展示中心已动工建设,预计年底建成并投入使用;12月底前,以回收存量厂房为基础的星星众创空间综合性大楼也将打桩开建,未来这里将汇聚一批来自上海,涉及先进装备制造、现代服务及科技信息等产业的高端企业。

“新埭是省第三批小城市培育试点镇,我们将努力把接轨上海的效应发挥到最大化。”钟伟华说,新埭镇将以平湖国际游购小镇、小城市培育试点镇的打造及小城镇环境综合整治为抓手,全面提升城市建设和环境建设,为平湖市打造接轨上海的领率区、样板区、最大最早的受益区提供有力支撑。

一窗即可综合受理 到政府办事“最多跑一次”

今年上半年,平湖叶阳箱包有限公司总经理徐叶平在平湖市环保局网站完成了建设项目环境影响登记表备案。徐叶平说,网上申报方便了很多。记者从平湖市行政服务中心环保窗口了解到,过去进行备案要先到环保窗口拿一次性告知书,然后进行环评,再前往窗口进行审批,至少要跑3次才能通过;而从今年开始,备案实行网上申报,足不出户就可以完成整个流程,实现了从“跑三次”到“跑零次”的突破。

不久前,平湖市又借助“一件事套餐”服务推进24个行业“证照联办”。具体来说,就是由市场监管局牵头,整合娱乐、餐饮、商场、洗浴、住宿、网吧、药品零售、动物诊疗、货物运输等24个行业的照证联合办理指南,以“一件事套餐”服务群众和企业的“单个点菜”,实现其到政府办事“一事跑一次”的目标。

“比如说要申请开办一家游泳馆,以往,需要先进行工商注册,缴纳注册资金,再办理营业执照,等拿到执照后,再去文体部门和卫生监督部门申请现场勘查。”平湖市行政服务中心副主任吴增观介绍,而从今年起办这件事简单多了,“只要来一次行政服务中心,认缴注册资金,填写相关申请文件,我们的后台就会将信息推送给文体部门和卫生监督部门,这两个部门的负责人会主动联系申请人,进行一次性的现场勘查,通过检查后相关证照将快递到申请人手中。”

如今,平湖市行政服务中心将办事功能区重新整合为“投资项目”、“不动产登记”、“商事登记”、“其他综合事务”、“医保社保”、“公安服务”等综合受理窗口。企业和群众一次性提交完整材料,综合窗口人员进行受理,各部门需要材料后台之间即可传递。吴增观形容这是一种“理念的变化”,从等着企业和群众上门来办业务到主动与企业和群众联系,从反复收集信息到一次性提交综合信息,真正让人少跑路甚至不跑路。

经过多次梳理、对比规范,目前平湖已有891个事项实现“最多跑一次”,覆盖率达96%。至8月底,事项平均办理时长3.35天,群众满意率超过95%,“到政府办事最多跑一次是原则、跑多次是例外”正成为平湖新常态。

一个文化礼堂的背后 家门口的文化“加油站”

每周二和周五,新仓镇中华村村民刘金花都会雷打不动地到村里的文化礼堂。“大家在一起唱唱歌、做做手工很开心,还能听人吹葫芦丝,参加每月的集体生日会,去健康室量血压,比我自己在家闲得发慌好多了。”因为村里的文化礼堂,刘金花的晚年生活又丰富起来。

中华村妇联主席、宣传委员陈雪英告诉记者,中华村文化礼堂始建于2014年10月,后在文化礼堂提档升级工作中将原来新庙镇闲置的电影院重新设计装修改造而来,2016年9月正式投入使用,“我们这个文化礼堂共有4层楼,建筑面积1800多平方米,辐射群体包括中华村常住的5700多人和4000多名新居民。暑假里,孩子们可以来这里写作业、看书、做游戏,避免了很多安全隐患。”

中华村文化礼堂分为礼堂、讲堂、乡贤馆、图书馆、亲子活动室、健康小屋、老年活动中心、休闲健身广场、文化宣传长廊。“有了这样的场地,我组织活动更有积极性了。”陈雪英说,以前办活动,不是面积不够大,就是怕遇上坏天气,“现在活动都可以搬进文化礼堂,居民们也能感受到浓厚的文化氛围,一举多得。”

今年4月,全省农村文化礼堂建设工作现场会在嘉兴召开。其间,台州、舟山两市及省直有关单位负责人组成的考察团实地考察了平湖农村文化礼堂的建设工作,并纷纷点赞各个村的文化礼堂建设。

文化礼堂是人民群众的精神家园和当代乡村的“精神文化地标”,承载着乡村的记忆和传统文化的精髓。以新仓镇为例,全镇8个村已经实现文化礼堂全覆盖,友联村的乡村记忆馆以“瞒瞒子”为主题,用谜面文字和谜底实物相结合的方式展示别具一格的乡土文化;杉青港村的文化礼堂特色馆以“报本文化”为主题,重现村内“白鱼望娘”的孝道精神;芦湾村则以杜布为主打,将这个极富地方特色的非遗文化展现得淋漓尽致。“我们要求所有文化礼堂全年开放。”新仓镇党委委员顾炯杰说。

目前,平湖市的文化礼堂覆盖率达到70%,预计到2019年实现全覆盖。今年举办的农村文化礼堂传统礼仪展示活动,也是依托文化礼堂建设,结合地方民风民俗、优秀传统元素等开展起来的。

一片景区的从无到有 市民感叹大平湖越来越美

9月22日,2017中国·平湖西瓜灯文化节正式开幕,自那日起,南市新区明湖公园的人流量就居高不下,大家都来一睹万盏灯火通明的壮观景象。

为了配合西瓜灯文化节,今年平湖市政府着力提升了整个南市新区的灯光亮化效果。“我们从5月底开始谋划,真正施工时间只用了45天,建安总投资4500万元。”平湖市城市发展投资(集团)有限公司副总经理沈飚介绍,此次亮化范围包括市民文化中心、明湖景区及周边的公建大楼、商务大楼和主要道路、桥梁。

“从亮灯那天我就在微信朋友圈不时看到这个场面,现在来现场看效果更加震撼。”10月5日傍晚,钟小美趁着月圆特意带着一双儿女从新埭赶到明月公园赏灯,随后由衷地发出赞美——“我们大平湖真是越来越美了。”

明湖景区及周边地块的建设始于2013年3月,最早动工的是位于平湖市政府东侧、大胜路以西的地块一,而后是胜利路与漕兑路之间的地块二和明湖,“后续的景观绿化建设工程去年年底基本完成,明湖公园也就是从那时起对市民开放的。在这5年时间里,明湖景区及周边的地块、道路经历了从无到有的过程,我们对这里分外有感情。”沈飚介绍。

明湖核心景区东至文蔚路,南至怀橘路,西至新华南路,北至漕兑路,总用地面积32.3万平方米,自然景观有水有绿,绿化面积达30多万平方米,绿化率达93.85%。景区根据地名和流传典故命名了八大景,分别是池海叠翠、齐景春秋、华亭访梅、武原流芳、漕兑竞舟、北河新晖、毓秀花溪、大易风荷。沿河景打造的生态绿道和生态长廊,从启元路一直延续到明湖。清晨慢跑在这样的风景里,享受天然氧吧带来的新鲜空气,心情想必十分愉悦。

近年来,平湖市尊重城市发展规律,统筹规划、建设、管理,加快形成“一心四廊、一主四片”的城市格局,不断优化功能布局,提升宜居品质,彰显特色风貌。下一步,南市新区将依托沪乍杭铁路站点建设,进一步拉伸框架、合理布局、完善功能,精心打造景观轴线、特色街区、节点地标,加速人气和商气集聚。

一个集镇的美丽蝶变 向着全域“大花园”迈进

环境整治永远在路上。

“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗。”走进平湖市钟埭街道的钟埭村,错落有致的徽派建筑、连绵不断的樱花树、风光秀丽的开放式公园尽收眼底。

曾经,这里是老集镇的所在地,产业经济的迅速发展让钟埭村昼夜人声鼎沸,仅3000多户户籍人口的小集镇吸引了2万多名外来人口。2005年,为统筹全局发展,钟埭街道政府机关单位搬离,此时钟埭村仅2平方公里的区域竟有近10万平方米的违建。每逢早晚高峰,整个集镇被摊位、人流、车辆堵得水泄不通,人居环境的恶化让村民苦不堪言。

为了从根本上改善环境,钟埭村开始了一场轰轰烈烈的“自救”行动。在“违建清零”的基础上,钟埭村对建成区的住房外立面进行全面改造。村西边,占地100多亩的樱花园拔地而起,今年3月钟埭村举办樱花节,上万名游客从全国各地涌来。离樱花园不远处,占地470亩的茶花园正在如火如荼地建设中。

钟埭村的蜕变在平湖并不是个例。为推进全域“大花园”建设,平湖市委、市政府今年部署开展“环境整治”工程,以“三改一拆”、“五水共治”、美丽村庄等七大专项行动为支撑,开展全领域、全方位的整治提升。

今年初以来,平湖以接轨上海、打造后花园为战略目标,拆除违法建筑276万平方米,完成“三改”364万平方米,规划建设东、南、西、北、中5条美丽乡村风景线,总长达130公里。并出台美丽乡村3年行动计划,投资10.63亿元,落实美丽乡村建设项目655个,以前所未有的姿态推进全域“大花园”建设。

同时,平湖还出台了小城镇环境综合整治3年行动计划,在大力开展小城镇环境卫生整治、秩序管理的同时,投资20.5亿元落实建设项目474个,目前小城镇整治建设和开工项目428个。

在平湖市“三改一拆”办公室常务副主任张建平看来,平湖谋求“大花园”建设既是践行省党代会提出的“建设具有诗画江南韵味的美丽城乡”的要求,也是学习嘉善经验,做好“特、富、美、安”四篇文章,接轨上海,推动县域发展水平和治理能力再上新台阶的重要举措,“在承接上海高端产业、坚定绿色发展理念的基础上,平湖要告别‘低小散’的过去,迎接新型产业的蓝海。”(图片由平湖市委宣传部提供)

来源:嘉报集团  作者:晚报记者 周佩佳 平湖市委报道组 任迎春  编辑:李建  责任编辑:张琳