您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
营造凝聚创新创业氛围
首届“新经济、新动能·嘉兴市大众创业万众创新发展研讨会”隆重召开
嘉兴在线新闻网     2018年01月15日 16:50:48     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线2018年1月13日讯 今天上午,首届“新经济、新动能·嘉兴市大众创业万众创新发展研讨会”在博雅大酒店3楼隆重召开。

该会由嘉兴市人民政府主办,嘉兴市发展和改革委员会、南湖区人民政府、嘉兴科技城管理委员会承办,来自国家、省、市、区等相关单位领导、专家、企业家百余人参与。

党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”。

为进一步落实国家创新驱动发展战略,深入推进大众创业万众创新工作,本次会议聚焦“新经济、新动能”,开展政策研讨、经验交流、高端对话等活动,进一步发挥双创示范基地的示范、引领和带动作用,打造一批创新创业品牌,营造和凝聚嘉兴市创新创业氛围。

“十二五”以来,嘉兴的“双创”工作实现了六个新提升:

一是综合实力实现新提升。2015 年全省创新型试点城市(县、区)测评嘉兴列第三位,全社会研发经费支出达到96.02 亿元、五年增长 1 倍多,研发经费支出占生产总值比例从 1.21%提高到 2016 年的 2.81%、居全省第二位。2016 年,全市财政科技投入达到 17.94 亿元,2011 年以来年均增长17%。

二是高新技术产业实现新提升。高新技术产业增加值由 2010 年的 206.6 亿元增长到 2016 年的 694.67 亿元,占规上工业比重达到 45%。

三是创新平台实现新提升。嘉兴南湖高新技术园区(嘉兴科技城)成为全国第二批双创示范基地,嘉兴秀洲高新区升格为国家高新技术产业开发区,南湖、嘉善、平湖等县市区成功创设省级高新技术产业园区,国家级特色产业基地、国家级科技企业孵化器实现县(市、区)全覆盖。

四是院地合作实现新提升。浙江清华研究院、中科院等科研机构成为全市产学研用合作、推动科技成果产业化、科技与技术紧密结合的典型示范。

五是创新主体实现新提升。2017年,全市已拥有高新技术企业 889 家,省科技型中小企业 2791 家,高成长科技型中小企业 225 家;全年引育国家“千人计划”专家 46 名(累计 215 名),浙江省、上海市“千人计划”专家 14 名(累计 157 名),市领军人才95 名(累计 902 名),全国人才净流入率第十。

六是创业服务实现新提升。进一步优化审批程序,实行“最多跑一次”、“一窗受理”审批新模式,市场准入类新设企业审批时限由 5 个工作日提速为 3 个工作日办结,工业备案项目从取得土地到施工许可由 45 天缩减为现在承诺 15 天,产权办理和抵押登记提速 3 倍以上。实行注册资本认缴制,2017 年全市新增户数注册资本 604.4 亿元。实行后置许可改革,全年累计办理后置审批事项 45995项。通过降低准入门槛有力促进了创业主体增长,全市新增市场主体 93093 户,同比增长 16.8%。截至 2017 年底,全市共有创业服务机构 111 家,其中公共服务机构 69 家。2017年,全市共新增大学生创业人才 1791 人,扶持大学生创业带动就业 7625 人,累计发放创业贷款 8485 万元。

会上,嘉兴市发改委发布了《嘉兴市双创指数报告》,针对嘉兴市所辖7个县(市、区)进行双创指数的统计和分析,综合衡量嘉兴市各地区在双创方面的发展状况,有利于为嘉兴市政府经济政策的制定者和决策者提供有价值的定量参考标准,促进各地区平衡健康发展。

会上,还表彰了首批10家嘉兴市双创示范基地和12家嘉兴市“四新”经济示范企业。

荣获“四新”经济示范企业的闻泰通讯股份有限公司,坐落于嘉兴科技城。十年间成长为百亿企业, 2017年实现产值150.27亿元,同比增长28.4%。闻泰通讯股份有限公司已是国内最大的手机ODM企业,客户不仅有国内的小米、华为、联想等品牌企业,“朋友圈”更拓展到了印度、俄罗斯、南美等国家和地区。公司形成了以智能手机等移动终端业务为核心,虚拟现实、车联网和汽车电子、智能硬件等并举发展的产业布局。

公司副董事长肖学兵介绍说,闻泰通讯年科研费用投入达5亿元,科研人员2000多名,“科技创新”是闻泰成长为“独角兽”企业的原动力,目前企业已拥有核心发明专利500余项(17项达到国际领先水平)。

参与演讲交流的浙江智柔科技有限公司总经理王显表示,嘉兴创业创新的氛围很好,公司2016年1月落户嘉兴科技城开始成果转化,目前两款产品“贴片式体温计”和“贴片式心电仪”问世,佩戴舒适、远程监测精准,意味着柔性可穿戴式医疗监测设备的时代已悄然来临。目前,智柔科技还在研发血压测量、无创血糖测量、血氧测量、睡眠质量监测、胎心监测等柔性可穿戴医疗健康产品,将进一步提升智慧养老、智慧生活、智慧医疗的品质和水平。



来源:嘉兴在线    作者:嘉兴在线记者 傅晓 王如舟    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇
尊宝娱乐手机版客户端