您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
嘉兴市公安局治安天气预报(第473期)
教你如何识别和防范几类常见的经济犯罪
嘉兴在线新闻网     2017年10月27日 18:37:36     手机看新闻    我要投稿    举报

随着人民群众经济生活的不断增加和活跃,经济犯罪也逐渐渗透到人民群众生活的方方面面,不仅侵害人民群众的切身利益,而且扰乱正常的社会秩序和经济安全。教你如何识别和防范经济犯罪。

非法集资

常用手法:1.假借股权投资基金名义,虚构投资项目,以高息吸引社会公众投资; 2.谎称公司股票即将在国外上市,吸引投资者购买原始股,获得所谓溢价收益;3.假借“投资理财”名义进行虚假宣传;4.以投资黄金等名义,以高利吸引社会公众投资。

防范贴士:1.看主体资格是否具备,查询相关企业的行为是否经国家批准、是否合法等;2.看主体身份是否真实,查询相关企业是否经法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等;3.看是否有违法犯罪记录,通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录;4.要分析行为人的承诺,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱;5.要主动向公安、工商和银监等部门反映、咨询,接受执法部门的指导和劝告。

传销犯罪

惯用手法:1.诱惑力十足的“诱饵”。传销组织者或“上线”往往编造“高薪招聘”、“提供就业”、“投资做生意”等极具诱惑力的理由;2.假装温馨的“亲情友情”。传销人员往往将个人人际交往网络成员作为首先考虑吸纳的对象;3.难以抗拒的“精神控制”。不间断地进行高强度 “洗脑”,全面营造“传销致富”的氛围,从精神上控制新加入的传销人员;4.似是而非的“营销理论”。“消费联盟”、“连锁加盟”、“框架营销”、“互动式科学营销”等层出不穷的新名词,让人眼花缭乱,难辨真假;5.虚张声势的“互联网传销”。借助互联网推销实物产品,发展下线;或者靠发展下线会员增加广告点击率来给予佣金回报;6.时常变幻的“传销噱头”。传销组织者、策划者还利用“股票分红”、“会员制”、“电子商务”、“资本运作”、“连锁经营”、“直销”等种种噱头。

防范贴士:1.要正视传销的本质及其危害,认清传销不仅严重扰乱了市场经济秩序,而且危害社会和谐稳定,破坏社会道德、诚信体系和家庭幸福;2.要提高警惕,谨防上当,要有一颗平静的心而不是贪心;3.要了解公司的资质和信用;4、要提高自我保护意识,一旦发现被骗入传销组织,一定要及时举报。

银行卡犯罪

常见手法:1.恶意透支,就是利用信用卡进行超越自己偿还能力的透支,在法定的还款期限内,逃避银行追查,以达到非法占有之目的;2.虚假申请,就是利用盗窃的或伪造的身份证件、伪造的公司资信调查函,从银行获取信用卡后,骗取银行资金;3.伪卡盗刷,利用窃取的卡信息进行网上交易、窃取账户资金,或者冒用持卡人名义在网上交易;4.套现,就是违反国家规定,使用POS机等方法,以虚构交易、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金。

防范贴士:1.申请信用卡透支额度要适当,慎用信用卡取现,并且应当及时还款,避免造成不必要的损失;2.要注意保护好自己的身份资料,防止被不法分子获取后骗领信用卡;3.要注意保存好自己的银行卡,防止密码对外泄露;4.要正常使用信用卡,不要到非法中介和套现窝点提现。


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:陈慧    责任编辑:王坚
尊宝娱乐手机版客户端