健康频道> 保健养身 >正文  
上班族带饭吃如何避免亚硝酸盐?这回一次性告诉你
嘉兴在线健康频道2017年10月19日 15:30:35

我们都知道,剩菜剩饭等隔夜菜会产生致命的亚硝酸盐,虽然硝酸盐不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。

吃隔夜菜的危害

隔夜菜中的亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。 尤其是在天气热的时候,隔夜的饭菜受到细菌污染,会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,食物中毒。

将硝酸盐和亚硝酸盐含量控制在安全范围内不会对人体造成危害,只有大剂量摄入硝酸盐和亚硝酸盐才会对人体有危害。她特别提醒,虽然实验证明隔一夜后菜中的亚硝酸盐并未超标,但仍建议市民尽可能食用新鲜蔬菜,即使隔夜的剩菜舍不得扔,也尽可能放入冰箱冷藏,并尽快吃完。毕竟,无论常温还是冷藏,亚硝酸盐的浓度均会随着时间的延长而增加。

作为上班族的小编,有这么一个困惑,为了健康,我不想经常定快餐吃,希望可以自己做了饭第二天带到公司当午餐吃,但我又怕晚上做了饭菜到了第二天就成了隔夜饭菜,含有很多亚硝酸盐,吃了也不利于自己的身体健康。可以怎么办呢?医生给出了这些建议。

带饭如何避免亚硝酸盐?

很多人有习惯前一天晚上把菜做好,第二天中午带到单位去吃。如果要这样做,如何才能最大程度的避免亚硝酸盐的产生呢?有3个非常关键的步骤:

1、不论是蔬菜还是肉菜,做完之后需要趁热马上放到饭盒容器中。

2、容器需要提前刷干净,然后用开水烫。

3、把食材放入这样的饭盒中之后,稍微冷却,马上放到冰箱冷藏室中存放。第二天早晨出门的时候,不要开盖,直接拿着去单位,中午吃饭前用微波炉热透即可。

虽然如此,但是,饭菜最好还是能吃新鲜的,上班族们或者可以考虑早起半小时,煮个饭炒个菜带着上班,但如果实在没时间当天做了便当带去上班吃,就跟着医生建议的方法做吧。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

老年焦虑常伴躯体疾病
你的性格决定你的健康
假期如何抵制不良诱惑
六招帮你们改善人际关系
如何跟长辈聊天不尴尬
这些方法帮你提升信心
七招帮你提高人缘
女人经常生气会有哪些危害
如何预防精神分裂症
压力大该如何缓解呢
 
  名医坐堂
夏秋之交警惕“心”危机
  入秋以来,天气转凉,“上蹿下跳”的气温让不少心血管病老病号直呼“吃不消”。
科学纠正近视需要三个时期
  近视可分为假性近视和真性近视两类,假性近视通过用药和保健可以恢复,真性近视则难以治愈。