您所在的位置: 综合频道 > 乌镇国际旅游区 > 正文
“桐乡元素”植入乌镇戏剧节
嘉兴在线新闻网     2017年10月23日 11:25:48     手机看新闻    我要投稿    举报

上周四,第五届乌镇戏剧节隆重开幕,五年来,乌镇戏剧节给戏迷们带来了数以千计的精彩表演。随着乌镇戏剧节影响力日渐提升,越来越多的“桐乡元素”成为活动中不可或缺的重要部分。

五年前,戏剧节开始之初,对于桐乡人而言,大都还分不清“戏剧”和“戏曲”之间的差别,“看戏”和“听戏”是一件事,而如今,每年戏剧节的剧目,桐乡戏迷们都是耳熟能详,“今天你去乌镇看什么戏?”成为戏剧节期间桐乡人的热门话题。

“开票一小时,24部戏中的15部已售罄!”8月28日上午10点,桐乡市民张赟守在电脑前抢购戏剧节的门票,她最想看《黑夜黑帮黑车——影像的复仇》开票没几分钟就已被抢空,“幸好抢到了《风尘三侠》,虽然有点遗憾,但是能在家门口看到热门剧也值了。”张赟说。

虽说戏剧节特邀剧“一票难求”,但在乌镇,要想看到精彩的戏剧,并不是一件难事,这几天还有上百组古镇嘉年华作品随处可见,在这里也充斥着“桐乡元素”。

“青城山下白素贞,洞中千年修此身……”上周五下午两点,记者来到乌镇西栅景区,走近灯笼铺附近,就听见现场观众和表演者们一起合唱着《青城山下白素贞》,时不时爆发出欢乐的笑声和热烈的掌声。

“乌青剧社”在此次戏剧节活动中,每天都会有现场表演,每场主题不重复。据了解,“乌青剧社”是由一群热爱戏剧的桐乡青年组成,取名“乌青”,意为“乌镇青年”在故乡排演话剧。该剧社负责人吕安迪是一名表演专业毕业的“90后”桐乡人,本来只想安安静静在重庆做剧场演话剧的他,当得知家乡启动了乌镇戏剧节,便义无反顾回来做他心中想做的戏剧,“把最传统的中国戏剧带到全世界戏迷的眼前。”

几个年轻人相聚在一起往往能碰撞出意想不到的火花。1年多前,吕安迪和几个朋友成立了“乌青剧社”,去年,第一次亮相乌镇戏剧节,几个年轻人在小剧场用诙谐幽默的方式给大家讲述乌镇的“当铺文化”,并结合浙江省非物质文化遗产——三跳,为戏迷们带来原创剧目《当》,获得了热烈反响。今年,“乌青剧社”再次来到戏剧节,走上街头为来往游客进行表演,也让吕安迪真正体验到了他一直向往的“街头表演”形式。

这几天来,“乌青剧社”的演出成为整个乌镇戏剧节的焦点之一,演员们把桐乡传统“三跳”表演,融入到相声和评书等演艺方式中,不仅吸引了本土戏迷的驻足,不少北方游客也对此颇感兴趣。“以前我只知道德云社,没想到南方的乌青剧社也很有意思,这几个年轻人真是不简单。”特地从北京赶来参加戏剧节的吴辰激动地说,“我算是个资深戏迷,这种本土传统曲艺与现代话剧的融合形式见得倒是不多,非常不错。”

如今,文化的种子已经在乌镇埋下。作为桐乡戏剧“生力军”的“乌青剧社”将影响更多桐乡人参与到发扬本土文化的队伍中,桐乡的文化自信也将在乌镇戏剧节的助力下,更为强大。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男
 
 
尊宝娱乐手机版客户端