您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区完成环保税首个征期申报工作
嘉兴在线新闻网     2018年04月13日 09:19:59     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 4月2日早上8点45分,浙江禾欣新材料有限公司的办税人员从嘉兴市地税局工作人员手中接过环保税税票,这是开发区开出的首张环保税税票。截至4月4日,辖区内环保税纳税人已完成首个征期的申报工作,涉及企业12户。

环保税加速企业转型

《环境保护税法》自2018年1月1日起正式实施,这是我国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法。

“由于环保税按季度申报,因此,4月份是环保税首个征期。”地税直属分局相关负责人介绍说,开征环保税将进一步强化税收对生态环境的调控作用,形成有效约束和激励机制,促进落实排污者责任。

为引导企业“少排污少缴税”,环保税增加了企业减排的税收减免档次。原先的排污费制度只规定了一档减排减免,即企业污染物排放浓度值低于规定的污染物排放限值50%以上的,减半征收排污费。而环保税在此基础上增设了一档减排税收减免,即纳税人排放应税大气污染物或水污染物的浓度值低于规定标准30%的,减按75%征收环境保护税。

该负责人认为,环境保护税以污染物排放量为计税依据,“多排污多缴税、少排污少缴税”,并对降低排污浓度的企业给予减免税优惠,这一机制可促使环境外部成本内生化,倒逼高污染、高耗能产业转型升级,推动经济结构调整和发展方式转变。

作为开发区首个申报环保税的纳税人,浙江禾欣新材料有限公司财务人员表示:“地税部门为了做好环保税的开征工作,为我们纳税人做了环保税法解读、纸质报表填写、网上申报流程操作等辅导培训,加深了我们对环保税申报程序的理解认识。对企业来说,环保税的开征也让企业节能减排的动力大增,帮助企业健康成长。”

打好“强优提护”组合拳

4月4日下午3点50分,随着嘉兴东方钢帘线有限公司完成申报,地税直属分局所有环保税纳税人已完成申报,共计12户,涉及物料衡算、监测机构监测、抽样检测43种计算方法,大气污染、噪声污染、水污染3种污染物。

“本次环保税申报能顺利完成,得益于我们打出了一套‘强优提护’组合拳。”该负责人称,为及时获取污染源、排污对象等信息,地税直属分局加强与市区两级环保部门的协作,构建起“政府领导、税务主管、部门配合”的工作机制,以便对每一条数据进行分析、比对和筛选,夯实环保税纳税人征管信息质量。

分局业务骨干还组建起“环保税服务小分队”,走访辖区内12家环保税纳税人,逐户宣传解读环保税政策,了解企业生产经营情况和排污形式,听取企业意见建议,获得企业的赞誉和支持。

另一方面,针对环保税专业性强、申报难度高的特点,该分局组织开展环保税企业专题辅导培训,全面讲解环保税税收政策、征税对象、计税依据等,现场进行疑难解答和信息填报辅导,并组织模拟申报,帮助企业提高申报质量。

未雨绸缪才能“护”青山。为全力助推开发区“五个突破年”活动,地税直属分局还密切监控和分析环保税源变化,对减少排污企业落实各项税收优惠政策,倒逼高污染、高耗能产业转型升级,同时积极引导企业“既算经济账、也算环保账”,着力培育壮大优势产业、新兴产业和绿色产业,扎实推动经济结构调整和发展方式转变。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 赵子辰    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云
尊宝娱乐手机版客户端