您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区:浙商回归项目“落地生花”
嘉兴在线新闻网     2018年04月12日 09:03:54     手机看新闻    我要投稿    举报

□图片由嘉兴经济技术开发区经商局提供

前言:

浙商回归是嘉兴经济技术开发区的“一把手”工程,发展中的关键词。经过多年的持续推进,该区“浙商回归”工作成果喜人。更令人高兴的是,前些年回归的项目“落地生花”,已经成为经济发展中一支强劲的力量。

走进浙江科博达工业有限公司,只见厂区环境优美、车间干净整洁,人数不多的工人操作着大量现代化高端设备完成生产。科博达是嘉兴经济技术开发区引进的一个重要浙商回归项目。项目回“嘉”后,发展不断提速,成为全区发展排行榜上的“标兵”。

笔者了解到,目前科博达已经形成汽车电子、汽车发动机部件、汽车电磁阀、自动化装备等优势产业集聚的制造基地。“我们自主研发的汽车电子产品已能与业内巨头德国博世、法雷奥汽车电子、德国海拉、日本电装、德国大陆等同台竞争,为‘中国制造’赢得了荣誉。”浙江科博达工业有限公司负责人告诉笔者。

2017年浙江科博达实现销售12.14亿元,同比增长53%,未来科博达的发展还要加速。去年初,科博达集团就制定了未来五年的目标:强、大、好。强,就是要做全球行业产品单项冠军,力争做到单个产品的全球NO.1;大,就是要做百亿级公司;好,就是积极推进上市工作,实现百人千万财富。

项目回归之后,“落地生花”、迅速发展,像科博达这样的浙商回归“好声音”在嘉兴经开区可以说是不绝于耳。

同属汽配产业的浙商回归项目众恒就是另一个成功案例。众恒汽车部件有限公司于2011年落户嘉兴经济技术开发区。短短5年时间,公司发展成一家专业从事研制、开发、生产、销售汽车、摩托车电子燃油泵、总成的企业,产品远销美国、日本、德国、韩国、南美、欧洲等40多个国家和地区。由一家名不见经传的小企业迅速成长为经开区的重点企业,众恒汽配已经成为嘉兴汽配产业中一颗闪亮的新星。

近两年,公司加大科研投入,优化科研条件和手段,先后从德国、意大利、日本、韩国等地引进先进生产和检测设备,使产品制造工艺及装备达到了行业领先水平。目前公司已拥有近500家客户,年销售额以超过50%的速度增长,并和多家世界知名企业建立长期、稳定的合作、获得了众多优秀客户首肯和赞许。

从2011年成立至今,公司已累计投入1.42亿元。2017年公司实现工业产值4.12亿元,主营业务收入4.05亿元,利税5985万元。随着企业的飞速发展,原有生产规模已经不能满足市场需要。于是,众恒“二次发展”,新购置约130亩工业用地,计划投资6.05亿元,上马二期项目。二期建成后,众恒能实现年产1000万台摩托车燃油泵及500万支喷油嘴的生产能力,项目达产后能实现销售收入15亿元,税金1.4亿元。

科博达、众恒都向我们显示了优质“浙商回归”项目的巨大活力和潜力。如今的它们,已经成为经开区企业发展中的新亮点。

浙商回归项目的发展,当然也离不开经开区党工委、管委会的大力支持。据悉,为加大支持浙商创业创新力度,嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区相继出台了《关于支持浙商创业创新促进全区发展的实施意见》、《关于全面实施创新引领“一三五”工程的若干政策》等一系列配套政策。

以众恒为例,企业上马二期项目就得到了经开区管委会的大力支持。众恒二期项目符合国家、省、市、区的产业政策,也被列为经开区重点推进的技改类项目。为此,经开区管委会多次召开协调会和专题会,研究项目推进工作相关事宜,保障了该项目的顺利开工和快速建设。项目去年4月19日开工建设,截至2018年3月已完成投资1.64亿元。2018年项目计划投入1.5亿元,预计4月底竣工,6月投产。

一方面是大力扶持,让落地的浙商回归项目迅速发展、长高长大,另一方面,嘉兴经开区也始终把招商引资这条生命线牢牢抓在手里,综合运用各种方式方法引进更多更优质的浙商回归项目。

数据显示:2017年,全区上报浙商回归产业及资本回归项目85个,省外到位资金38.5亿元,超额完成年度目标任务。其中,产业项目省外到位资金27.83亿元,占比72.29%,资本回归项目到位资金10.67亿元。同时“5213行动计划”项目推进较为顺利,4个盯引项目全部完成签约;签约项目北汽福田高端变速箱项目于9月2日开工建设;开工建设项目阿里巴巴一期今年已经完成投资1.4亿元,占今年计划投资1.5亿元的93.33%。

2018年,区党工委、管委会提出了打造“三个先行地”的发展新定位以及工作的主抓手“五个突破年”活动。浙商回归工作也将紧紧围绕“三个先行地”建设和“五个突破年”活动总体部署和要求,全力抓好项目招引、项目推进、项目服务等重点工作。

针对重点企业实施精准招商,把招商对象从“面”定位到“点”,从地毯式服务提升到个性化服务,着力引进一批规模体量大、带动能力强的税源型、龙头型、基地型项目;设立项目开工专项组、提速专项组、竣工专项组,再加上督查组,形成“分组推进、全程督查”的“3+1”项目推进工作新模式……2018年围绕招商引资和项目推进这两个重点,经开区将在浙商回归工作上再发力,创造更大业绩。


来源:嘉兴日报    作者:撰文 朱 卉    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云
尊宝娱乐手机版客户端