您所在的位置: 综合频道 > 正文
以课堂激活思维 借思维孕育素养 ----嘉兴市“嘉禾·活力课堂”初中科学研讨活动暨携手镇村教育活动
嘉兴在线新闻网     2018年04月12日 15:49:17     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴市“嘉禾.活力课堂”初中科学研讨活动暨携手村镇教育活动,于4月10日在海盐县元通中学举行,活动紧扣提升学生科学核心素养的主题,同时又与中考复习相结合,体现了活动的适时性与必要性。本次活动由三大板块构成,即课堂展示→名师点评→专家引领,紧凑的安排,充实的内容,在彰显各位名师、学带们风采的同时,也促进了教师们的专业成长。

灵动的思维 生动的课堂

本次活动的亮点是为我们呈现了三堂充满智慧与活力的课堂,它们分别是由海盐县元通中学陆亚平老师执教的《科学探究方案的制定——以NaOH变质问题为例》,嘉善县天凝中学赵亮老师分享的《“光”的奇妙之旅》以及桐乡市第七中学张银慧老师展示的《盐的性质和鉴别》。三堂侧重点不一的复习课,却有着设计上的共性。如三堂课均以问题作为思维的载体,让学生找到思考的基石;开展小组合作,让学生产生思维上的碰撞;呈现小组答案,借助纸笔将学生的思维可视化;最后通过自评互评,查缺补漏,助力学生思维品质的提升。

严谨的思维 精彩的点评

本次活动的重点是我们有幸聆听了海宁市教师进修学校费志明老师和秀洲外国语学校雷春浪老师的精彩点评,让教师们的思维也提升了一个高度。如陆老师的课通过同伴互助的方式设计并优化实验方案,既立足中考,又培养了学生的发散性思维。赵老师的课以场景串联成光的奇妙旅行,分析了“杯中月”与“湖中月”的关联,刷新了中考复习课的模式。张老师的课以动手操作为核心,以NaCl和Na2CO3的鉴别为线索,补充了学生对Ag2CO3的认知,体现了学生的主体地位。生动的课堂,通过两位名师的提炼与总结,让我们寻到了课堂的精髓,更让我们开阔了思路。

高瞻远瞩 助力核心素养的落实

科学核心素养的落实是个难点,但浙江省特级教师何灿华老师却独辟蹊径,为我们指明了方向,找到了它独有的落脚点。何老师的讲座从五个方面展开,分别是①深化理念,让核心素养可写;②强化开发,让核心素养可教;③优化课堂,让核心素养可学;④活化评价,让核心素养可测;⑤细化问题,让核心素养可研。丰富的内容,真实的案例,幽默的语言,无不折射出何老师渊博的学识,宽广的胸襟,同时也为我们指了路子,出了点子。

“嘉禾.活力课堂”的研讨活动虽已完美结局,但它所产生的效应正在延伸,并将渗透到嘉兴五县两区的每一所学校,为打造课堂的活力、教师的专业发展添砖加瓦,为提升学生的核心素养保驾护航。








来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀
 
 
尊宝娱乐手机版客户端