您所在的位置: 综合频道 > 正文
“3+1”推进机制促项目建设不断提速
嘉兴在线新闻网     2018年04月02日 09:19:19     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 美国杰仕地高端汽车皮革项目正在抓紧安装设备、将在5月第二周试生产、达产后年产值预计可达8亿元;倍威实业(嘉兴)有限公司新建厂房预计7月进行试生产,搬迁后产能比老厂区扩大一倍……这个春天,嘉兴经开区项目建设春潮涌动。

抓好项目牛鼻子,再掀实干新高潮,项目快速推进的背后是经开区对项目推进机制的不断创新,是全区上下联动、部门协作形成的合力推进。今年,经开区创新推出“3+1”项目推进机制,将全力推进145个重点项目加速建设。

量质并举抓投资 全年推进145个重点项目

“我区近年来的实践充分证明,抓有效投资、抓项目推进就是抓经济发展、就是抓招商引资、就是抓转型升级。为此,今年我们还是要以‘谋项目、批项目、推项目、管项目’为工作主线,谋真招、出实招、亮硬招,努力实现投资数量和质量齐头并进,充分发挥项目建设对经济社会发展的支撑作用和对产业转型升级的引领作用,努力促进经济社会持续平稳健康发展。”区发改局相关负责人告诉记者。

根据日前下发的《嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区2018年建设项目推进工作方案》,今年经开区将围绕总投资670亿元、2018年计划投资200亿元的145个重点项目,通过分组包干、集中攻坚、合力推进、督查考核等举措,推进33个项目开工建设、52个项目进度提速、60个项目竣工(投产、运营)。

《方案》还进一步明确了每个项目开工前期、建设过程中及竣工验收阶段中关键节点的时间目标。“根据这个节点,要求各工作组围绕既定目标挂图作战,建立进度时间节点管理制,进一步细化每个项目方案设计、施工图设计、主体结顶、设备引进、工程竣工、投产开业的时间节点,排出‘时间表’、画出‘路线图。”该负责人表示。

为了保质保量地完成项目推进工作,今年经开区进一步创新了项目推进机制。记者了解到,过去几年,经开区采用的项目推进机制是将全区项目分为四个片区,每个片区成立工作推进组,包干推进,并在四个片区之间形成比学赶超的氛围。而今年,经开区对这一机制进行了重新调整,开始实施“3+1”项目推进机制。

“我们进一步调整完善了项目推进机制,概括来说,是创新一个机制、建立四个制度、开展三大活动,希望以机制的完善推进工作的高效进行。”区发改局相关负责人告诉记者。

突出重点抓项目 创新“3+1”项目工作新模式

创新项目推进机制,最核心的内容是实施“3+1”项目工作新模式。什么是“3+1”模式?记者了解到,“3”指成立开工专项组、提速专项组、竣工专项组,“1”指继续发挥督查组作用加强项目督查。

为什么要实行“3+1”的模式?发改局相关负责人解释说,项目推进流程自然分为开工、建设和竣工三个阶段,而且开工和竣工阶段往往影响项目实施的因素较多,情况相对较为复杂,问题也相对比较集中,所以成立开工专项组、提速专项组、竣工专项组,可以更加合理分配推进力量,进一步突出工作重点。

根据《方案》,开工专项组今年将重点负责推进大明金属、火船咖啡、鼎晶智能等10个工业项目,未来智能体验中心、卓盈、隽茂房产等18个三产项目,嘉兴先进制造业产业基地国际创新园、马家浜遗址公园等5个政府项目的开工建设,33个项目2018年计划投资93.51亿元。提速专项组负责推进光韵达、海拉技改、晓星化纤技改等17个工业项目,北大青鸟、凯宜国际医院、台昇国际广场等16个三产项目,运河智慧小镇客厅、南江公寓、广穹路等19个政府项目的建设提速,52个项目2018年计划投资58.09亿元。竣工专项组负责推进众恒汽配、杰仕地、采埃孚自动变速箱等12个工业项目,华府国际广场、阿里巴巴二期、捷顺大酒店等30个三产项目,经开一中实验学校、马家浜健康食品小镇配套用房、文贤路学校等18个政府项目竣工(投产、运营),60个项目2018年计划投资51.26亿元。

此外,作为项目推进的“利器”,项目督查组将继续采取单独督查与联合督查相结合,明察与暗访相结合,全面督查与抽样督查相结合,现场督查与书面督查相结合的方式方法,深入一线,一方面督查各工作组的工作态度、推进力度、落实程度,另一方面根据项目的推进时间表,督查项目建设进度、投资数完成进度的“双达标率”。

“其中,一季度重点督查开工项目,二季度着重督查提速项目,三季度集中督查竣工项目,四季度遗留项目跟踪督查。”项目督查组负责人告诉记者,督查组将通过多种渠道,全面了解项目情况,并以督查通报、督办单的形式,对项目推进工作的进展情况、取得成效、存在问题、解决办法进行通报。

此外,发改局建立定期通报及项目进度预警制度,即每两个月通报投资完成进度及开竣工情况,并对重大项目实行分类管理,按照进度正常、滞后、严重滞后三种情况分类施策、分步推进,对进度滞后项目及时予以预警,严重滞后项目予以重点督查。

加强沟通促高效 建立四项制度

创新“3+1”项目推进机制的同时,今年经开区还将在项目推进中建立四项制度,着力解决困扰项目推进的信息不对称问题,通过加强沟通来促进工作效率的提升。四项制度分别指项目信息推送制度、审批事项告知制度、问题情况反馈制度和工作督查交办制度。

其中,项目信息推送制度,是指发改和经商部门通过投资项目在线审批监管平台对项目赋码后,立即将项目信息以联系单的方式推送至项目审批的相关职能部门,第一时间掌握项目信息;审批事项告知制度,是要求各职能部门在接到新项目信息后,主动将需办理的各类审批事项及办事流程告知业主单位,并指导业主抓紧完成;问题情况反馈制度,要求各职能部门在审批过程中遇到需综合协调解决的复杂问题和重点难点问题,应及时反馈至发改局;工作督查交办制度,是指发改局将反馈的重点难点问题移交至该项目责任部门跟进,对于特别复杂的,由工作组组长召集专题会议协调解决,由督查组负责对问题解决情况开展定期督查。

“总体来说,四项制度就是要保证项目推进部门之间、部门和业主之间信息沟通的顺畅和高效,这样项目推进过程中出现任何问题,都可以以最快的速度协调、解决。”该负责人告诉记者。

此外,为进一步营造氛围,加速项目推进,今年经开区还精心策划了贯穿全年的三大活动。3月、7月各开展一次重点项目的集中开工活动;9月至11月,集中时间、集中力量、集中精力开展“百日冲刺”活动。此外,全年还将开展三次项目推进现场会活动,营造“比学赶超”的浓厚氛围,充分展示三大工作组项目推进工作成果。


来源:嘉兴日报    作者:记者 朱 卉 通讯员 程 超    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云
尊宝娱乐手机版客户端