您所在的位置: 综合频道 > 正文
忏悔录成警示教育“活教材”
以案明纪 用“身边事”警醒“身边人”
嘉兴在线新闻网     2018年04月02日 09:15:25     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 3月30日下午,市委常委、嘉兴经济技术开发区党工委书记陈利众主持召开党工委(扩大)会议,从党工委领导班子开始,先行带头开展警示教育,以案明纪。区管委会主任盛付祥参加会议。

为贯彻落实党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,加大运用忏悔录开展警示教育的力度,市纪委将全市查处的部分严重违纪违法干部的忏悔录编辑成册。会议选取了开发区管委会原副主任张晓江和海盐县委原副书记姚沈良的两篇忏悔录,进行警示教育,用“身边事”警醒“身边人”。

“张晓江、姚沈良都是发生在身边的反面教材,大家要以案为鉴、深刻反思,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,带头从严律己、筑牢防线,坚守担当,落实主体责任,以实际行动担负起全面从严治党的政治责任,为全区新时代高质量发展营造风清气正的良好环境。”陈利众要求道。

会议要求,广大党员特别是领导干部,一定要拧紧理想信念这个“总开关”,把加强政治学习视为从政第一要务,尤其要突出加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚定理想信念,提升道德修养,守住精神家园,在大是大非面前保持清醒头脑,在各种诱惑面前经得住严峻考验。要把清正廉洁视为从政第一节操,严格执行中央、省委、市委有关廉洁自律的各项规定,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉培养健康生活情趣,摆脱低级趣味诱惑,永葆共产党人的政治本色。

会议要求,要严守规矩,秉公用权,确保权力规范运行。权力是一柄“双刃剑”,每位干部都要对自己所处的岗位及职责有清醒的认识,始终把权力作为一种责任,敬畏权力、审慎用权、廉洁用权,正确对待和行使手中的权力。尤其是要公正用权,做事要出于公心,不搞权钱交易,不违反程序规定办事。要民主用权,按照规则和制度处理事务、行使权力,坚持用制度管权、管钱、管人,自觉接受各方面监督。要阳光用权,消除公权私用、权力寻租等现象,带头营造良好法治环境。

会议要求,要抓早抓小,严管厚爱,加强日常监督管理。作为领导干部,必须要带好队伍,注重对党员干部的日常管理监督,切实落实谈心谈话制度,平时多同干部交流谈心,多关注其思想、工作、作风、生活状况,发现苗头性、倾向性问题,及早教育、及早处置,使党员干部不至于突破底线,不犯或少犯错误。同时,领导干部要主动自觉接受监督,要习惯在提醒和监督中进步,要有虚怀若谷的胸襟、开门纳谏的勇气和闻过则喜的气度,乐于接受监督、接受批评。

会议强调,要守土有责,守土尽责,切实落实管党治党责任。全区各街道、部门(单位)和党员领导干部要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚持把管党治党与中心工作同部署、同推进、同考核。主要负责人要强化第一责任人的意识,其他班子成员要严格落实“一岗双责”,既抓业务,又抓党风,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。纪检部门要履行好监督责任,对责任落实不力、疏于监督管理造成严重后果的,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导责任。通过一级抓一级,把全面从严治党的要求层层抓实抓细,推动管党治党责任全面落实到“最后一公里”。尤其对当前开展的“五个突破年”活动各项工作都要有明晰的安排、清晰的布置,下一步更要有检查、有落实;每位领导干部都要围绕中心工作,立足本职,抓紧抓实每一项工作,为“三个先行地”建设贡献力量,绝不允许推诿扯皮、得过且过和被动应付,而是要敢于担当,谋思路、善作为,全力争取实现“开门红”。


来源:嘉兴日报    作者:记者 朱 卉    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云
尊宝娱乐手机版客户端