您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区展开新一轮企业工资集体协商“要约行动”
嘉兴在线新闻网     2018年03月30日 08:53:35     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 薪酬、福利,这些都是职场员工关心的问题。近期,开发区总工会就开展企业工资集体协商发出通知,启动了2018年工资集体协商“要约行动”。

据介绍,“要约”对象包括上年度发生过欠薪的企业,尚未开展集体协商的建会企业,工资集体合同到期需要续签或重新签订的企业、行业和区域等,同时还要鼓励和引导条件成熟的特色小镇和新兴行业开展集体协商“要约行动”。

“要约”的内容主要包括工资水平、分配形式、调整幅度、劳动定额、工时工价、支付方式、奖金福利、高温补贴等双方认为应当协商的、与职工合法权益相关的事项。

“对于不同企业,要约重点也有所不同。”区总工会相关负责人表示,对于生产经营出现暂时下滑、效益下降的企业,尤其是发生过欠薪的企业,重点就要放在工资按时足额支付、待岗职工生活费保障等内容上;对生产经营正常、效益较好的企业,重点放在工资增长幅度、奖金福利、职工劳动技能提升等内容上;对经济结构深度调整中出现的如“机器换人”“去过剩产能”“重组破产”等企业,重点则要放在职工安置计划、职工再就业培训、解除劳动关系的经济补偿,职工下岗分流等内容上。

具体协商程序是怎样的?记者了解到,各企业工会要按照产生代表、提出要约、协商准备、开展协商、协商审议、首席代表签字、备案审查、公布实施这八个环节来开展协商工作,并做到“三上墙”(协商的“八个环节”上墙、协商代表名单上墙、协商协议结果上墙),确保协商质量。

为保证“要约行动”的效果,市、区总工会将在2018年7至8月对开发区劳动关系和谐企业工资集体协商规范化建设组织一次专项检查。


来源:嘉兴日报    作者:记者 朱 卉 通讯员 平 阳    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云
尊宝娱乐手机版客户端