您所在的位置: 综合频道 > 正文
国税分局“加减乘除”法提升纳税服务质量
嘉兴在线新闻网     2018年03月28日 08:55:31     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 “坚持和发扬‘店小二’精神,提升纳税服务质量,优化营商环境是我们一贯的坚持和目标。”嘉兴经济技术开发区国税分局相关负责人表示,在具体工作层面,国税分局积极采取多种措施,优化营商“软环境”、构建办税“快车道”、做好企业“千斤顶”、助力企业“加速跑”。

纳税服务上做加法

优化营商“软环境”

日前,记者来到开发区国税分局,整洁的办事大厅、有序的办事服务,是呈现给市民的第一印象。除了整洁有序的“硬环境”,在提供纳税服务“软环境”上,国税分局坚持做加法,进一步优化营商环境。

该负责人表示,为进一步提升服务“软环境”,该分局优化调整了办税大厅岗位设置,通过设置轮岗制度、推行文件传阅制度,不断提高工作人员的综合业务能力。同时,不断探索和创新线上服务新举措,推出容缺受理、“乐意同行、满意办税”等特色服务。

前不久,区内一家企业在网上勾选认证发票时把2月的10万多进项税勾选进了3月份,导致该企业2月份多交税款10万元。得知情况后,国税分局立刻联系省局,说明相关情况,帮助纳税人解决了难题。

在这些服务的基础上,经开国税还依托经开“土博士”纳税服务团队,定期开展QQ、微信在线咨询及疑难涉税问题集中会诊,切实为纳税人提供便利。

“‘土博士’团队由纳税服务、税源管理、纳税评估等科室的业务骨干精英组成,提供专家‘把脉会诊’等多项服务。”该负责人说,遇到重大的涉税事项时,由该团队进行集体讨论、科学论证,提出解决问题的最佳方案。

办税成本上做减法

构建办税“快车道”

在办税成本上,国税分局坚持做减法,构建办税“快车道”。结合深化“放管服”要求和“最多跑一次”改革,该分局重新梳理“最多跑一次”涉税事项,明确5大类36大项125小项事项内容,其中开发区涉及120项,已实现零见面事项93项、跑一次事项27项,确保每一条按照规范执行、落到实处。

国税分局还积极推广电子税务局、浙江国税APP和“互联网+便捷退税”系统,提升办税效率,实现指尖办税。同时,持续推广自助办税,安排导税人员进行现场指导,缩短纳税人办税等候时间。

“目前排队叫号平均等候时间由10.91分钟缩短到5.43分钟,叫号平均受理时间由6.78分钟缩短到5.55分钟。”该负责人说。

此外,国税分局还推出了发票邮寄服务。据了解,该分局于2017年4月与EMS签订发票寄递协议,实现“网上申领线下配送”新模式,使纳税人足不出户零见面办理发票业务。截至目前,国税分局共办理发票邮寄业务126户次,邮寄各类发票28092份。

政策落实上做乘法

做好企业“千斤顶”

针对政策的宣传落实,国税分局坚持“乘法口诀”,充分利用线上线下渠道进行宣传辅导,做好企业“千斤顶”。

线上,该分局依托税企QQ群、微信群、微信公众号及时推送各项政策文件,并开展在线宣传解读;线下,通过在办税大厅宣传栏张贴政策文件、发放宣传手册、LED电子屏滚动播放等手段,持续扩大优化营商环境税收优惠政策的知晓度。

此外,该分局还积极组织开展各类专项培训为纳税人送政策、送辅导,税务干部定期开展企业大走访,及时解答纳税人关心的税收优惠政策和热点问题。

“为帮助企业更好地做好研发费用加计扣除和所得税汇算清缴,接下来我们会安排多场专门培训,重点对这两项涉税事项办理进行辅导,帮助企业用好、用足、用活政策。”该负责人说。

沟通壁垒上做除法

助力企业“加速跑”

为助力企业“加速跑”,国税分局在沟通壁垒上做除法。前期,该分局深入开展了纳税人需求调查、税收营商环境调查、定期开展税企座谈会,及时了解纳税人的需求和难点、痛点问题。同时,主动开展深化企业服务活动,变“事后服务”为“事前服务”,及时掌握企业发展动态。

“今年我们分局联系的重点企业为千代田电子、瑞宏机器人、翔阳金属,前期我们已经开展了企业的实地走访调研,在调研过程中注重开展精准化差别服务,提前通过金三系统了解企业经营状况,做到带着问题、带着政策、带着思路走访企业。”经开分局税源管理二科曹科长说。

与此同时,国税分局打破信息孤岛,与区内各有关部门不断加强业务沟通,特别是结合深化“放管服”举措和“最多跑一次”改革,与区行政审批中心、地税直属分局等部门进行座谈交流,统筹推进解决企业在经营过程中遇到的问题。


来源:嘉兴日报    作者:记者 陆健泽 通讯员 陈梦雨    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云
尊宝娱乐手机版客户端