您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
切实解决国土资源执法人员后顾之忧 全国政协委员刘俊来、王权呼吁
嘉兴在线新闻网     2018年03月14日 10:58:56     手机看新闻    我要投稿    举报

“国土资源执法监察人员在执法过程中经常面临暴力抗法等带来的人身意外风险,建议为他们发放岗位补贴,办理人身保险,增加保障措施。”今年全国两会,作为国家特邀国土资源监察专员,全国政协委员、中国地质大学(北京)教授刘俊来,全国政协委员、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心主任王权,共同为基层国土资源执法人员鼓与呼。

近年来,国土资源执法人员因遭遇暴力抗法以致伤亡的事件时有发生。国土资源违法行为特别是矿产违法行为,多发生在偏僻山区,执法人员车辆行驶危险性增多。拆除违法建筑现场的安全隐患,也时刻威胁着执法人员的人身安全。对此,两位政协委员建议,为国土资源执法人员发放适当的岗位补贴、办理人身保险,以解决执法人员后顾之忧。

通过实地调研,王权发现,目前发放岗位补贴的国土资源执法人员数量仅占总数的1%左右,办理人身保险的执法人员数量为15%左右。

“一些地方曾经为国土资源执法人员发放了补贴、办理了保险,但在审计部门审计、巡视组检查时,因政策依据不足而被清理。”对此,刘俊来呼吁,尽快出台为国土资源执法人员发放岗位补贴及办理人身保险的具体政策。

两位委员表示,可以参照公安、信访、纪检等部门的相关做法,由国土资源部、人力资源和社会保障部、财政部等联合出台政策,将国土资源执法岗位补贴与人身保险办理纳入地方财政预算,明确岗位补贴发放标准。自上而下推动政策实施,既确保发放补贴、办理保险的合法合规性,又确保政策及时落实到位。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男
 
 
尊宝娱乐手机版客户端