您所在的位置: 综合频道 > 正文
桐乡召开首场企业自行组织的建设项目竣工环保验收会
嘉兴在线新闻网     2017年10月27日 15:23:28     手机看新闻    我要投稿    举报

10月17日上午,桐乡市首场由企业自行组织的建设项目环保设施竣工验收会在桐乡市中盈化纤有限公司召开,工程建设单位、监理单位、设计单位、施工单位、环评单位、监测单位和技术评估专家参加了会议。这标志着环保验收“最多跑一次”服务改革再一次取得重大进展,为环保服务再升级,最终实现“跑零次”的目标奠定了良好基础。

“此前,我们进行环保验收需经验收申报、现场核查、委托监测、验收申请、资料审查、现场评审、验收公示等程序后,才可取得验收意见。”企业相关负责人说,“现在项目竣工后,我们按照环保部门要求自行组织验收即可完成验收环节,减少了验收过程中的行政环节,有效缩短工程周期,提高了我们企业的效率。”

10月1日起,最新修订的《建设项目环境保护管理条例》正式施行,最大的调整之一是取消了建设项目竣工环境保护验收行政许可,将建设项目环保设施竣工验收由环保部门验收改为建设单位自主验收。

“取消验收行政许可体现了‘简政放权、放管结合、优化服务’和‘最多跑一次’审批改革要求,对我们来说,则需要进一步加强建设项目的环保事中事后监管。”市环保相关负责人说,“这个改变也促进了建设项目环境保护主体责任的有效落实,自主验收也会提升企业自我约束意识和企业自身环保责任。”

该事项行政审批的取消并不意味着验收工作的取消,而是通过变更责任主体的方式进一步理顺机制,更好地发挥验收的积极作用。接下来,市环保局将在加强政策宣传、走进企业加强服务指导、开展自行验收培训、完善事中事后监管制度等多方面发力,确保验收工作有序推动、顺利交接。

据了解,桐乡市中盈化纤有限公司年产40万吨智能化、超仿真涤纶纤维项目座落于桐乡市洲泉镇临杭工业区,建有二套目前国际上最先进的熔体直纺涤纶长丝生产线,聚酯熔体产能40万吨/年,涤纶长丝产能40万吨/年,项目总投资8亿元。项目建成达产后年产值30多亿元。


来源:嘉兴环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男