您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区扎实守牢特种设备安全“生命线”
嘉兴在线新闻网     2017年10月25日 09:51:46     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近年来,随着经济的快速发展,开发区的特种设备数目也在逐年递增,目前全区共有6802台在用特种设备。“特种设备数量的快速增长,给我区安全监管工作带来了前所未有的挑战。”昨天,开发区质监分局相关负责人告诉记者,为扎实守牢特种设备安全底线,该分局通过积极履职、强化责任、创新管理等举措,力求全面有效地提高企业安全意识,进一步落实企业安全主体责任,全力保障特种设备安全有序运行。

夯实特种设备安全责任基础

通过贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,质监分局将特种设备使用环节安全监管工作纳入到大安全管理的重点领域,明确了基层政府、部门、企业三个层面的责任,全方位建立了责任体系。

“为落实企业主体责任,我们与确定的15家重点监控特种设备使用单位签订了《嘉兴经济技术开发区(国际商务区)重点监控检查特种设备使用单位安全监督管理责任书》,并与22家电梯维修保养单位签订了《嘉兴市经济技术开发区(国际商务区)电梯维修保养单位安全管理责任书》,指导企业抓好内部安全责任分解和落实。”该负责人介绍说,开发区还把特种设备安全管理工作纳入对街道的目标责任制考核,要求各街道严格履行属地管理职责,建立健全本街道特种设备安全管理体系,落实监管责任,加强日常检查,消除事故隐患,协调、解决特种设备安全管理中存在的重大问题。

作为特种设备安全监察责任主体,质监分局还积极配合区安委会组织开展专项整治,协助开发区、部门、企业搞好日常检查和宣传培训工作,推进企业安全主体责任的落实,强化消除事故隐患的各种措施,实现特种设备“四个率”考核达到100%。

加强特种设备安全隐患治理

“由于目前特种设备安全监察人员力量有限,为了进一步加强辖区特种设备安全隐患治理能力和效果,我们不仅要突出重点对象,如学校、幼儿园、医院、商场、游乐场等公众聚集场所,还要突出重点设备检查,如大型游乐设施、起重机械、锅炉、压力容器、工业管道等。”该负责人表示,今年开发区先后开展了危险化学品气体充装、大型游乐设施、起重机械安全整治等专项检查,并对辖区内卡乐福水上乐园开展开园前安全整治,确保游乐设施安全运行。

截至目前,质监分局共出动检查人员290人次,检查232家单位,治理隐患460起,向街道及相关部门发出《特种设备事故隐患抄告单》29份,向有关企业发出《安全隐患告知书》154份,发出《特种设备安全监察指令书》5份,及时处理市长电话投诉举报20起,并严格督促使用单位在时限内及时整改有安全隐患的特种设备,消除隐患后再投入使用。

营造特种设备安全共治氛围

按照逢节必查的原则,质监分局组织开展了春节、国庆等重要节假日安全检查,找准时机宣传特种设备安全知识,扩大特种设备安全监察影响力,基本形成了全社会关注和参与特种设备安全监察的格局。

为有效解决教育、卫生、旅游、交通运输等公众集聚场所在用特种设备的监察难点,该分局又积极组织安监、经商等部门开展安全排查联合行动,同时注重发挥热心市民的作用,及时排查隐患,及时督查整改,确保公众集聚场所在用特种设备的使用安全。

“在此基础上,我们在培训宣传方面还下了真功夫,尤其在特种设备生产单位和使用单位日常监督检查中实施设备“三书”(告知书、承诺书、确认书)工作制度,督促企业进一步落实安全主体责任。”该负责人称,截至目前,“三书”各发放49份,当市民来到窗口办理各类业务时,工作人员也会向其发放特种设备法律法规和安全知识手册,广泛开展宣传活动,全力营造“人人关注特种设备、共同构筑安全环境”的氛围。


来源:嘉兴日报    作者:记者 徐梦倩 通讯员 李桃亭    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云
尊宝娱乐手机版客户端